大行晨報——美元受壓 聚焦聯儲議息

  美元周一走勢承壓,兌主要貨幣回跌,因一連串的併購活動提振全球股市人氣,同時投資人觀望本周諸多重要事件,包括美國聯邦儲備理事會(FED)會議,以及日本將迎來新首相。美聯儲本周的會議將是主席鮑威爾公佈政策調整後的首次會議,市場預期美聯儲可能會加強前瞻性指引,可能會表示利率將在3-4年內維持不變,故這或將令美元續呈承壓。

  紐元兌美元走勢,匯價於上周在0.66水準止住跌勢後,近日處於窄幅盤整,但技術圖表見RSI及隨機指數正處上揚,短線或見紐元仍有再度走高的傾向。當前一個阻力估計在0.6710水平,近期已見數番受制此區,若後市可作衝破,料將呈現較強烈的上升力度,延伸目標看至月初未能突破的0.68水平,進一步指向0.70關口。支持位除了0.66水平,較大支持預估為0.6480以及250天平均線0.6390水平。

  美元兌日圓周一亦見走低,路透短觀調查結果顯示,日本製造業在9月連續第14個月持悲觀態度,只是悲觀情緒有所緩解,這預示受新冠病毒疫情重創的日本經濟將緩慢、艱難地復甦。另外,日本內閣官房長官菅義偉周一贏得日本執政黨自民黨總裁選舉,為他本周在國會投票中當選日本首相鋪平道路。菅義偉說過將堅持安倍的主要經濟和外交政策,因此日本政策不大可能有太大變化。

  美元兌日圓走勢,過去兩周匯價連日向上受制於50天平均線,至今50天線處於106.25,同時圖表亦見MACD正準備下破訊號線,而RSI及隨機指數正掉頭回落,故若美元兌日圓仍繼續居於106.25下方,料即將醞釀較大沽壓。下方支撐估計為近月險守著的105關口,關鍵仍會矚目於104水平,進一步指向3月低位101.17。至於向上較大阻力位料為100天平均線106.80以及108.20水平。

英皇金融集團業務總裁

黃楚淇


hd