大行晨報——硬脫歐機會日增 英央行料擴大量寬

  投資者預期,本周聯儲局利率會議依舊偏鴿,美聯儲不會對貨幣政策,尤其是對購買債券目標或收益率曲線控制進行表態。在美國總統大選前,美聯儲態度應該會相對溫和,並盡一切努力來穩定經濟。美國財長努欽表示,將繼續推動經濟刺激計劃,願意就刺激計劃進行談判,希望可以就新冠刺激計劃達成協議。

  市場預期,美國利率將在年底時略微上升,因疫苗研發進度樂觀和財政支持;關注美聯儲資產購買意願增加的跡象或轉向更長期的購買;料美聯儲可能不會以利率水平為目標;若市場利率上升,美聯儲可能會購買更多的美國國債,以避免金融狀況收緊。美匯指數昨日歐市在93.00水平爭持,上方阻力93.80、下方支持92.30。

  英國和歐盟的會談惡化,投資者等待英國下議院關於內部市場法案的投票,英國表示,內部市場法案將保護英國的貿易,維持世界領先標準。市場認為,出現破壞性無協議的英國脫歐可能性,大大低於市場預期,無協議脫歐可能會令英國GDP在2021年下降至少3%,導致英國央行採取更多的量化寬鬆政策,可能將利率降至0%以下。

  英國昨日公佈多項數據:7月三個月就業人數變化-1.2萬,預估為-11.0萬;7月三個月平均工資年率(包括紅利)為-1.0%,預估為-1.3%;7月三個月平均工資年率(不包括紅利)為0.2%,前值-0.2%;7月三個月ILO失業率為4.1%,預估為4.1%。英國8月失業率為7.6%,前值7.5%修正至7.4%;8月失業人數增加7.37萬人,前值9.44萬人修正至6.99萬人。英鎊昨日歐市,在1.2890水平整固,上方阻力1.2960、下方支持1.2820。

  彭博調查預期,日本第四季度經濟增長為5%,之前預期為5.6%;料2020年日本經濟增長為-5.7%,之前預計為-5.1%;料2021年日本經濟增長為2.5%,與之前預期一樣;預期到2020年第三季度,日本央行將維持-0.1%的利率不變。美元兌日圓昨日歐市在105.75水平整固,趨勢仍然往下,上方阻力106.60、107.40。

  歐羅區9月ZEW經濟現況指數為-80.9,前值-89.8。歐羅區9月ZEW經濟景氣指數為73.9,前值64.0。歐羅區第二季度勞動力成本年率為4.2%,前值3.4%修正至3.7%。

        歐羅兌美元好倉規模仍然非常龐大,直到8月底,好倉規模增加了50億歐羅。歐洲新增病例數量增長超過美國,歐盟的復甦基金不太可能覆蓋歐洲任何大規模封鎖,或引發該地區的政治不和諧,為歐洲央行官員帶來進一步壓力,歐羅兌美元匯率或跌向1.16。歐羅兌美元昨日歐市升至1.1885,趨勢往上,下方支持1.1820、1.1760。

國泰君安財富管理投資顧問

徐惠芳


hd