大行晨報——聯儲局議息前夕 美元續受壓

  美元兌主要貨幣周二下滑,因對新冠疫苗研發的憧憬以及大規模企業交易改善了投資者對高風險貨幣的偏好。美國股市也反彈,因幾項規模以十億美元計的交易提振市場信心,其中包括英偉達收購晶片設計公司Arm,以及甲骨文與中國字節跳動就TikTok達成協議。

  人民幣升至16個月高位,因一系列經濟數據表明中國經濟穩步復甦;中國國家統計局公佈,8月規模以上工業增加值同比增長5.6%,為今年以來最高;零售銷售今年亦首度增長,暗示經濟復甦正在提速,因需求開始從疫情危機中出現更全面的改善。投資者將關注周三的美聯儲政策會議,以及周四日本和英國的政策會議。本周美聯儲的政策會議將是主席鮑威爾宣佈提高對通脹容忍度後的首次會議。

  澳元兌美元上漲至0.7330水準上方,因備受期待的澳洲央行9月會議紀錄並未暗示將繼續調降位於紀錄低位的利率。技術圖表所見,RSI及隨機指數正處回升,短線料澳元將繼續走穩,上方阻力預估在0.7420及0.75關口,上一回居於0.75上方要追溯到2018年6月;延伸目標將看至其時的月高0.7677。支持位將參考0.7250及0.7190水平,下一級留意0.70關口。

  英鎊兌美元本周稍告喘穩,暫時擺脫過去兩周的跌勢。不過,估計英鎊仍見承壓風險,雖然政府違反英國脫歐協議的法案在議會獲得了初步批准,但歐盟警告英國首相約翰遜的法案將會導致貿易談判破裂,並把英國推向無序脫歐。

  英鎊兌美元走勢,圖表所見,匯價暫且於250天線獲見支撐,目前250天線處於1.2750,將視為一重要支持參考,需留意倘若後市跌破此區,亦即英鎊很大機會將再展跌勢。較大支持位料為1.25以至6月低位1.2249。

  不過,由於RSI及隨機指數已初步自超賣區域回升,預期本周英鎊可望續作喘穩,建議留待進一步回升後,才再建立英鎊淡倉。阻力位回看1.30關口,重要的反制阻力將回看25天平均線1.3120水準。

英皇金融集團業務總裁

黃楚淇


hd