大行晨報——國會財援計劃無進展 美匯續受壓

  本周四,有3家央行議息,分別是美聯儲、日本央行及英倫銀行,預期央行均因應之前已推出的措施,審視經濟數據,再調整政策,料央行維持寬鬆的大方向不變。

  在美聯儲會議前夕,全球風險情況回暖。市場關注美聯儲會議和美國政局前景。美國大選選情進一步難解難分,國會兩黨在財政援助計劃上仍沒有進展,美元匯價受壓,令美聯儲本周維持寬鬆措辭前景進一步升溫。

  市場認為,在新冠疫情背景下,美國需要新一輪的刺激,但是大選前可能無法出台,希望民主黨人和共和黨人能達成刺激協議。美匯指數昨日歐市在92.85水平上落,下方支持92.20、91.80。

  英國公佈多項數據,8月零售物價指數月率為-0.3%,預估為-0.3%;年率為0.5%,預估為0.6%。8月消費者物價指數月率為-0.4%,預估為-0.6%;年率為0.2%,預估為0.0%;8月核心零售物價指數年率為0.8%;年率為0.9%。

  英鎊未來仍受累多項因素壓制,歐協議一直主要影響英鎊走勢的因素,歐盟正等待英國是否撤回《內部市場法案》,投資者對英國無協議脫歐的擔憂升溫;英鎊下挫,英國在經濟復甦已經落後於其他國家;市場預期,英倫銀行於11月利率會議,會把利率降至零,並增加500億英鎊的量化寬鬆規模。英鎊兌美元突破1.2900,受惠於疲軟的美元,昨日歐市在1.2950水平整固,趨勢仍往下,上方阻力1.3020、1.3080。

澳元上望0.75水平

  歐羅區7月貿易帳(季調後)為203億歐羅,前值171億歐羅修正為160億歐羅,預估為193億歐羅;歐羅區7月貿易帳(未季調)為279億歐羅,前值212億歐羅。

  中國8月宏觀經濟數據向好,避險美元受拋售,亞洲新興貨幣顯著走強,歐洲貨幣也跟隨;歐羅走強,歐羅區9月ZEW經濟現況指數為-80.9,前值-89.8。歐羅區9月ZEW經濟景氣指數為73.9,前值64.0。歐羅區第二季度勞動力成本年率為4.2%,前值3.4%修正至3.7%。即使英國脫歐和冠狀病毒感染病例增加帶來壓力,但德國9月份投資者信心上升。歐羅兌美元昨日歐市在1.1875附近整固,下方支持1.1820、1.1760。

  8月份中國經濟持續穩定恢復,而澳洲聯儲會議記錄措辭不及預期鴿派,強調澳洲經濟在第二輪疫情後所承受的衝擊低於之前預估,澳洲房產價格跌幅低於早前的悲觀預估。澳洲出口市場可能受到貿易環境不穩定性的衝擊,美元走勢前景依舊疲軟,澳洲聯儲並不擔心澳元匯價過高。澳洲聯儲的政策措辭,令投資者排除對該行實行負利率政策的預期。澳元走勢仍趨上行,上望0.75水平。澳元兌美元昨日歐市在0.7335水平整固,下方支持0.7265、0.7200。

國泰君安財富管理投資顧問

徐惠芳


hd