大行晨報——紐元勢強 有望突破0.679

        上周聯儲局議息繼續按兵不動,但表明低利率將至少持續到2023年底,直到通脹在一段時間內處於適度超過聯儲局2%目標的軌道上。就有關言論,美元指數反彈。然而, 美國初申請及持續申請失業金人數和8月零售銷售結果不及預期,表明就業復甦仍然低速前進,但零售銷售疲弱,美元挑戰93.50失敗而回。

  聯儲局議息後,本周還有其他聯儲局官員登場講話,值得關注相關官員立場是否與主席一致。另鮑威爾在眾議院金融服務委員會就新冠疫情方面的措施作證詞陳述以及匯報新冠疫情援助、救濟和經濟安全法的季度實施情況。由於美國疫情持續攀升,阻礙復甦步伐。 他除了保持派鴿的作詞,還要細聽有沒有其他政策立場和新構思展望未來政策路向。

  經濟數據方面,周三美國公佈9月製造業及服務業PMl,目前預期較上月下跌。若數據放緩程度大過預期,放慢程度影響對就業和通脹預期評估,美元指數有可能借此下試8月低位91.73。 若符合預期以上,美元指數再試闖93.50關。

紐儲銀周三料按兵不動

  周三迎來紐西蘭聯儲利率決議,市場預計維持利率不變。8月紐西蘭第二次在全國範圍內封鎖,經濟復甦處於非常不穩定的境地,使得負利率政策工具可能成為央行考慮的新武器。紐西蘭經濟受到的衝擊比第二季度的預期要小,市場充份理解並消化了紐西蘭聯儲極端鴿派的政策立場。而且美元反彈有限,紐元跌幅亦較少。

  若紐西蘭聯儲政策保持不變,走勢增強下有望突破去年7月的高位0.6790,步向0.69水平。技術上,紐元兌美元持續上升六個交易日,若升勢仍然持續守住20天平均線的0.6688,可望延伸向上目標0.6855或0.6938。反之失守0.6688,可下望0.6535或0.6460。

ATFX 亞太區首席分析師林銘添

ATFX亞太區分析師

林銘添

hd