大行晨報——瑞郎醞釀調整傾向

  三間主要央行於上周均維持貨幣政策不變,但對後市動向仍有所暗示。美聯儲承諾通脹達標前不會升息,英國央行研究實施負利率操作,日本央行則暗示暫毋須擴大刺激。在美國聯邦儲備理事會(FED)宣佈決議後,美元先衝高後回落,美聯儲決定短期內維持利率不變,引發先前建立的空倉平倉。一些投資人原先押注美聯儲可能會公佈更多的政策寬鬆,在上周早段推動美元走低。

  美聯儲在政策會議上承諾保持低利率,直至就業市場實現「就業最大化」,通脹處於在一段時間內適度超過聯儲2%目標的軌道上。美聯儲也預計今年經濟將萎縮3.7%,而6月份的預計是萎縮6.5%。

  美聯儲的決定令一些原本押注會議結果會更為溫和的投資者感到失望,美元指數一度由93水準附近衝高至93.61,為一周高位,但隨後美元回吐漲幅,至周五已回落至93水準下方。美元目前已較3月高點跌逾9%。美國商品期貨交易委員會數據顯示,美元凈空倉接近10年來高位。來到本周,紐西蘭央行、瑞士央行將召開議息會議,還有數位央行官員講話,其中較重要的將是美聯儲主席鮑威爾的國會作證。

  美元兌瑞郎走勢,圖表可見RSI及隨機指數正自超賣區域回升,10天平均線已上破25天平均線形成黃金交叉,為中短線利好訊號。而匯價近期受制50天平均線,故若後市可突破目前位於0.9160的50天線,料將見美元可重新探高。以3月高位0.9903起始的累計跌幅計算,38.2%的反彈幅度可至0.9345,擴展至50%及61.8%則會分別看至0.9450及0.9560水準。支持位將會繼續留意近月以來勉力守住的0.90關口,進一步支持料為0.89及0.87水準。

英皇金融業務總裁

黃楚淇

筆者網址:www.MW801.com

筆者電郵地址︰ [email protected]


hd