大行晨報——英內外交困 鎊匯續受壓

  本周,將有眾多美聯儲官員講話,其中重點關注美聯儲主席鮑威爾在國會的聽證會,美國財長努欽也會作證,或對美國財政刺激政策帶來啓示。紐西蘭聯儲和瑞士央行分別本周三及四舉行利率會議。市場風險偏好情緒回暖,美國總統特朗普表示,很快推出疫苗。

  英國經濟基本面狀況仍然令人憂慮,調查顯示,英國僱主在疫情和脫歐雙重風險下,仍有裁員計劃,令英鎊匯價繼續跑輸其他貨幣。市場預期,英鎊後市仍將陷於震盪區間中,英國面臨的內外部風險事件,可能繼續發酵,此外,英國央行的寬鬆政策預期,都會令英鎊繼續受壓。

日圓104.15水平整固趨跌

  消息指,英國工業協會與會計事務所BDP的一項商業調查顯示,英國製造業已經開始走出低谷;但恢復到正常交易狀況是一個漫長過程,「V」形復甦的說法不過是幻想而已。英國9月Rightmove房價指數年率為5%,前值4.6%;月率為0.2%,前值-0.2%。英鎊兌美元昨日歐市在1.2850水平整固,上方阻力1.3005、1.3085,匯價在200日均線1.2730上方仍有支持,後市密切關注英歐談判的衝刺進程狀況。

  日本政府上周五公佈,8月不包括生鮮食品的CPI按年跌0.4%,經過兩個月不變後再度下挫,突顯了日本央行和新首相菅義偉面對新冠疫情所面臨的挑戰。日本政府鼓勵「出行」的折扣措施為已經疲弱的消費增加下行壓力。市場預期,下一季度消費物價將進一步下跌,因為去年10月份開始消費稅上調2個百分點、東京地區降低了疫情警告水平,可能會增加市民支出,但會令通脹進一步受壓。美元兌日圓昨日104.15水平整固,趨勢往下,上方阻力105.40、106.70。

  歐羅區第三大國的政局也令投資者增加困擾,意大利將於9月20至21日舉行地方選舉及憲法公投,探討縮小該國議會的規模,以增加政府效率。是次公投,會令政局變得更加不穩,而疑歐勢力的抬頭,也勢必令已經在英國脫歐爭持的歐盟高層添加更多顧慮。歐羅昨日歐市在1.1785整固,上方阻力1.1845、1.1920。

  本周三,紐西蘭聯儲舉行利率會議,市場預計維持利率不變。8月紐西蘭第二次在全國範圍內封鎖,經濟復甦非常不穩定,負利率政策工具可能成為央行考慮的選項。紐元兌美元昨日歐市在0.6715水平上落,能守住20天平均線0.6685,向上挑戰0.6855及0.6938。相反,若失守0.6685,下望0.6535或0.6460。

  周四瑞士央行利率會議,少部份投資者以瑞郎為避險貨幣,傳統上一旦國際政治局勢緊張,或者經濟前景不明確時,瑞郎便成為資金避險處。瑞士央行行長Thomas Jordan表示,瑞郎被嚴重高估,央行需要使用強有力的貨幣市場干預措施,以緩和瑞郎高估的壓力。言論令市場對美元兌瑞郎關注,帶動美元兌瑞郎的價格,觀望瑞士央行瑞郎匯率的言論。美元兌瑞郎昨日歐市在0.9150水平整固,趨勢往下,上方阻力0.9355。

國泰君安財富管理投資顧問

徐惠芳


hd