大行晨報——避險情緒加劇 澳元回落

  周一避險情緒顯著升溫,美元及日圓亦見受到追捧,亞洲股市和歐洲股市下跌,因新冠病例增加,有可能實施新的封鎖措施,令投資者對全球經濟復甦感到不安。本周對美元比較關鍵的是,將有幾名美聯儲官員講話,可能會進一步闡釋其新的通脹立場。美聯儲主席鮑威爾本周稍晚將至國會委員會作證,聯儲官員埃文斯、博斯蒂克、布雷納德、布拉德、戴利與威廉姆斯也都將發表公開演講。

  澳元兌美元走勢,技術圖表所見,RSI及隨機指數已見掉回落,短線澳元有再次走低傾向。下試支持位將參考0.7190及0.70關口,關鍵指向200天平均線0.6770水平。上方阻力則預估在0.7330及0.7420,關鍵繼續留意0.75關口,上一回澳元兌美元居於0.75上方要追溯到2018年6月。

  英鎊兌美元周一下跌,因英國討論了負利率問題,並暗示正在考慮第二次全國封鎖,此前新冠病毒日確診病例接近翻倍,入院人數增加,倫敦和英格蘭北部感染病例飆升。此若,倘若英國未能與歐盟達成貿易協議,那麼英國脫歐過渡期將在12月混亂地結束,這種不確定性也繼續拖累英鎊。

  技術圖表所見,RSI及隨機指數已重新再回落,預期本周英鎊傾向再度承壓。另外,英鎊兌美元於上周在250天平均線獲見支撐,目前250天線處於1.2750,而本周匯價又復下探至接近此區,故若後市跌破此區,亦即英鎊很大機會將再展跌勢。較大支持位料為1.25以至6月低位1.2249。阻力位回看1.30關口,重要的反制阻力將回看25天平均線1.31水平。

英皇金融集團業務總裁

黃楚淇


hd