大行晨報——歐美疫情反彈 避險升溫利美元

  美匯指數攀升並創下8周新高,全球疫情擔憂為美元帶來避險支持。美國房地產數據表現亮麗,美國眾議院兩黨通過臨時支出法案,以避免政府關門。芝加哥聯儲主席埃文斯表示,美聯儲仍需要討論新的平均通脹目標,但可以在通脹達到平均2%的水平前開始加息,更多的量化寬鬆政策可能不會為美國經濟帶來刺激。市場觀望聯儲局主席鮑威爾證詞陳述。

  歐美地區疫情反彈,市場擔心歐洲、英國、美國會再度封關,避險情緒推升美匯指數短線反彈。美匯指數在92水平附近築底,現時升至94.40水平,技術走勢向上,保歷加通道持續擴闊,反映匯價短線仍往上,不跌穿93.50的10天線支持,美元走勢仍向好。

美匯不穿93.5仍向好

  歐羅兌美元下行,優於預期的製造業數據沒有扭轉歐洲疫情擔憂的壓力。德國和法國的製造業數據向好,只對歐羅帶來短暫支持。德國及法國9月Markit服務業業PMI均不及預期,並跌至50下方。歐洲央行報告顯示,資產負債表擴張程度超預期,新冠病毒新增病例激增,阻礙經濟復甦,恐怕整個歐羅區會因疫情再度封鎖。

  德國9月IFO商業現況指數為89.2,前值87.9;德國9月IFO商業預期指數為97.7,預估為98.0;德國9月IFO商業景氣指數為93.4,預估為93.9。歐羅兌美元失守1.1780的50日天線,6月份以來的上行趨勢告終,短線要重回1.1720上方,才能暫時止住跌勢。歐羅昨日歐市在1.1655水平整固,上方阻力1.1780、1.1820。

  瑞士9月央行利率會議,維持利率在-1.25%至-0.25%、活期存款利率在-0.75%不變。瑞士央行預期,2020年GDP將收縮5%左右,央行願意更強力地干預外匯市場。瑞士央行行長喬丹表示,在貨幣政策方面,情況基本上沒有發生變化,將動用一切工具應對極度不確定的經濟環境。美元兌瑞郎昨日歐市在0.9250水平整固,趨勢往上,上方阻力0.9345、下方支持0.9150。

  英鎊兌美元跌至兩個月低位,投資者對英國疫情及脫歐前景憂慮增加,或下探1.27關口。英國公佈9月Markit服務業PMI初值和製造業PMI初值,數據好壞參半。首相約翰遜已擬定抗疫計劃,考慮對英國再實施為期6個月的封鎖。英國政府上周末警告,若民眾不遵守規定,英國將在幾天內實施更嚴格的國家措施,比如宵禁。

  脫歐過渡期將於今年年底結束,首相約翰遜指,無論英歐貿易關係協定能否談成,10月15日是談判最後期限。而歐盟官員表示,雙方達成協議後,還需時間各自將協定內容立法。英鎊兌歐羅昨日歐市在1.2730水平整固,趨勢往下,上方阻力1.2830、1.2910。

國泰君安財富管理投資顧問

徐惠芳


hd