大行晨報——瑞郎續見調整壓力

  美元周四繼續上揚,並升至兩個月高位,在第二波新冠疫情襲來之際,市場對美國和歐洲經濟復甦的韌性感到擔憂。歐洲新冠病毒病例再次激增,提振了美元的避險吸引力。在周三數據顯示美國9月企業活動放緩,以及歐洲採取新的限制措施以遏制新冠病例反彈打擊服務業活動之後,投資者對於風險較高資產的興趣減弱。

  瑞士央行周四維持政策利率在負0.75%不變,並向即期存款收取同樣水準的利率,符合市場普遍預期。央行堅持負利率和干預外匯市場的雙軌政策,以抑制避險瑞郎的強勢。央行表示,將維持擴張性貨幣政策,以緩衝新冠病毒大流行對經濟發展的強大影響,儘管其影響不像之前擔心的那麼嚴重。目前央行預測瑞士通脹明年將變為正數,料為0.1%,預計2022年升至0.2%。同時,央行上調了對於瑞士經濟的預估,稱其現在預計今年GDP萎縮5%,好於6月時預測的萎縮6%。

  美元兌瑞郎走勢,圖表可見RSI及隨機指數維持走高,10天平均線已上破25天平均線形成黃金交叉,為中短線利好訊號。匯價於本周早段更突破50天平均線,更上破近期的橫盤區間頂部,亦即預示美元兌瑞郎已完成築底階段,正迎來更強烈的反彈。以3月高位0.9903起始的累計跌幅計算,38.2%的反彈幅度可至0.9345,擴展至50%及61.8%則會分別看至0.9450及0.9560水平。較近支持先看0.9180及25天平均線0.9110,關鍵將會繼續留意近月以來勉力守住的0.90關口。

英皇金融集團業務總裁

黃楚淇


hd