大行晨報——美大選辯論左右金融市場

  今年11月的美國總統大選前,共有三場總統選舉辯論。首場辯論將在周三早上9︰00,作為大選前的第一個小高潮。現任美國總統特朗普和民主黨總統候選人拜登參加,屆時兩位總統候選人的言論可引起市場波動,同時將為10月份環球金融行情埋下伏筆。

  根據過往美國總統時的民調顯示,若期間執政黨領先,普遍環球金融市場走勢向好,特別是美國股票和美元造好。相反,若另一政黨派候選人領先,環球金融市場會感到不安而走勢下跌。

  周三另一關注是美國9月ADP就業報告,該報告將指引周五公佈的官方非農就業數據,引發環球市場短期走勢。上周因歐洲疫情反彈,資金流向美元,美匯指數連升5日。美匯指數觸及近3個月跌幅反彈的黃金比例50%,即94.75。若美國總統選舉辯論和就業數據符合市場預期,歐洲疫情持續增加未止,可間接提振美匯。短期上行阻力位95.46,重要支持是10天線93.65。

        本周另一關鍵是新一輪亦可能是最後一輪脫歐磋商召開。按照計劃,10月15日為決定脫歐協議成敗死線,距離英國與歐盟簽署自由貿易協定窗口迅速關閉,如果本周磋商沒有進展,便可確認硬脫歐,英鎊兌美元將可能大幅走低下試1.25。除脫歐問題外,英國還受多重打壓,包括疫情二次爆發,政府宣佈計劃10月封城可能持續約6個月,英國央行行長表示負利率政策方案實現性,就業支持計劃不及預期,英國財長表示就業市場仍然脆弱,導致英鎊風險不斷提高。英鎊兌美元走勢下行,10天線於1.2838充當阻力,下方1.2675及1.2597為支持。

ATFX亞太區分析師

林銘添

hd