大行晨報——歐羅處弱勢 關注美數據

  美元周一稍呈回落,在一系列經濟數據即將公佈以及美國政治形勢不確定之際,圍繞復甦的疑慮揮之不去。美元指數回落至94.20水準附近,上周觸及兩個月高位94.75,並創下4月初以來最大周線升幅。周五公佈的美元期貨倉位數據顯示,投機客持有大量的美元凈空倉,示意美元的反彈可能還有更多上行空間。美國商品期貨交易委員會(CFTC)的數據顯示,最近一周投機客持有339.89億美元凈空倉,高於前一周的315.24億美元,接近近10年來最高水平。本周將有多項美國數據公佈,包括周二的消費者信心、周四的製造業調查和周五的非農就業報告。

  歐羅兌美元本周一升見至1.1670水準,稍稍脫離上周五的兩個月低位時跌至1.1611。技術圖表可見,自八月初至今,匯價整體上落於1.17至1.20區間,但隨著上周早段跌破,已有著步入弱勢格局的傾向,雖然其後跌勢稍緩,但向上仍是受制1.17水平,只要匯價仍然居於此區下方,料歐羅兌美元仍有下行壓力。以自4月24日低位1.0725起始累計漲幅計算,38.2%的回調水平看至1.1520,進一步擴展幅度至50%及61.8%的回吐幅度則分別看至1.1370及1.1220水平。至於向上較大阻力仍會關注1.20以至1.2160水平。

  歐羅兌英鎊周一曾跌見兩周多的低位,市場寄望於英國將能夠在10月之前與歐盟達脫歐貿易協議,或者至少能避免斷崖式脫歐。

  英國和歐盟必須在12月底之前達成最終協議,但雙方定下下月為初步最後期限,因為需要時間來簽署協議。英國央行和歐盟證券監管機構周一表示,已經就歐盟銀行業從明年1月起繼續使用倫敦清算所所需的訊息共享安排達成協議。

  技術圖表可見,歐羅兌英鎊在近日連番挫跌,但暫見於100天平均線獲得支撐,而RSI及隨機指數均已自超賣區域回升,預料匯價短期有反撲空間,較近阻力先看0.9220及0.9290,下一級將直指0.95水平。支持位將繼續留意目前位於0.9015的100天平均線,較大支持看至0.8860及0.88水平。

英皇金融集團業務總裁

黃楚淇

筆者網址:www.MW801.com

hd