大行晨報——大選辯論周三舉行 美股匯沖喜

        今年11月的美國總統大選前,共有三場總統選舉辯論,首場辯論將本周三舉行。現任美國總統特朗普和民主黨總統候選人拜登參加,屆時兩位總統候選人的言論可引起市場波動。根據過往美國總統時的民調顯示,若執政黨領先,普遍環球金融市場走勢向好,特別是美國股票和美元造好。相反,若另一政黨派候選人領先,環球金融市場會感到不安而走勢下跌。近期VlX波動情緒指數升至32水平,現時在26水平上落。

  分析指,美元的升勢可能還沒到終點,始終美元的上升和市場的避險情緒會繼續;市場對新一輪刺激項目的預期也帶來了影響,不過,大選前不太可能達成協議,正如美聯儲官員們所說,美國經濟確實需要一些支持;美國耐用品定單資料不及預期,令市場對美國經濟復甦的擔憂升溫。美國總統特朗普表示,將會公佈已去世大法官Ruth Bader Ginsburg的人選,將成為美國兩黨鬥爭的一個關鍵,為市場帶來更多不確定性。

  美國9月ADP就業報告本周三公佈,數據將指引周五公佈的美國非農就業數據。上周歐洲疫情反彈,資金流向美元,美匯指數連升5日。技術上,美匯指數觸及近3個月反彈的黃金比例50%,即94.75。若美國總統選舉辯論和就業數據符合預期,而歐洲疫情持續反覆,間接刺激美匯指數,上行阻力在95.45,重要支持在10天平均線93.65。美匯指數在92水平附近築底,現時升至94.50水平,技術走勢向上,保歷加通道持續擴闊,反映匯價短線仍往上,不跌穿93.50的10天線支持,美元走勢仍向好。

澳洲難實施負利率

  商品貨幣反彈,市場風險偏好情緒回暖,澳洲聯邦銀行(CBA)預期,澳洲聯儲不會在10月6日的利率會議上進一步下調利率,非常不可能實施負利率,澳洲聯儲調整官方現金利率(OCR)有可能導致其他短期利率跌至負值。澳元兌美元昨日歐市在0.7060水平整固,趨勢往下,上方阻力0.7150、0.7220。

  在美國大選首場辯論前,投資者繼續買入美元,而歐羅繼續受疫情嚴峻拖累,西班牙衛生部長表示,政府建議全面封鎖馬德里。歐洲央行管理委員會委員維勒魯瓦德表示,歐洲央行應該考慮如何制定自己的通脹目標,作為對政策框架評估的一部份。歐羅兌美元昨日歐市,稍反彈至1.1660水平,但趨勢仍往下,上方阻力1.1730、1.1790。

  英國國家統計局感染調查顯示,每500人中就有1人患有新冠肺炎。在所有年齡組中,新冠檢測呈陽性的人數在增加。而蘇格蘭在過去24小時內報告了創紀錄的558例新冠病例,即使英國財長公佈了進一步支持措施,但財政支持將在今年秋季消退,更多人失業將成為現實。英鎊兌美元昨日歐市反彈至1.2900,收市不升穿1.3015,趨勢仍往下。

國泰君安財富管理投資顧問

徐惠芳


hd