大行晨報——央行暗示寬鬆 澳元回落

  英國首相約翰遜與歐盟執委會主席馮德萊恩周六在電話中同意加快英國退歐後的協議磋商,彌合在建立新的貿易夥伴關係一事上的重大分歧;雙方都表示取得了一些進展,但沒有取得突破。

  英鎊兌美元本周二一度升破1.30美元,為三周來首見,投資人推後對英國央行指標利率降至負值的預期時點卡,但隨後回吐漲幅,返回至1.29水準附近。

  貨幣市場對英國實施負利率的預期降低,目前投資人預期2021年5月指標利率跌至負值。此前原本預測英國央行3月將利率降至負值。

  英鎊兌美元走勢,圖表所見,RSI及隨機指數正陷於超買區域,並已呈回跌跡象,預期本周英鎊傾向再度承壓。

  另外,英鎊兌美元於上周在250天平均線獲見支撐,目前250天線處於1.2770,若後市跌破此區,亦即英鎊很大機會將再展跌勢。

  較大支持位料為1.25以至6月低位1.2249。阻力位回看1.30關口,重要的反制阻力將回看50天平均線1.3035以至1.3170水平。

  在各主要貨幣兌美元均見走高之際,澳元周二卻明顯走低,由於澳洲央行有可能進一步放鬆貨幣政策,打壓澳元走勢。

  在澳洲央行一如預期維持隔夜拆款利率在紀錄低點0.25%不變,澳元兌美元一度站上0.72美元,但升勢短暫,因央行清楚表明仍考慮進一步寬鬆。澳洲央行指出澳洲失業的前景改善,目前預計失業率將在較其9月預估的10%以下水平觸頂,但仍表示將「繼續考慮進一步貨幣寬鬆可能如何支撐就業市場。

  澳元兌美元走勢,技術圖表所見,RSI及隨機指數正自超買區域初步回落,而匯價在上月底於100天平均線獲見支撐,目前100天線處於0.7050水平,若後市匯價跌此區,或見澳元將再陷弱勢,延伸關鍵支持看至0.70關口以至200天平均線0.6780水平。至於上方阻力預估在25天平均線0.7220,關鍵將留意0.75關口。

英皇金融集團業務總裁

黃楚淇

筆者網址:www.MW801.com

hd