大行晨報——觀望新刺激措施 美匯93.45水平整固

  市場對於如何解讀近期消息沒有共識,目前不確定這是否會加劇美國大選的最大風險,或者風險可能已降低,而美國選舉結果將會是一場漫長的政治及法律戰爭。

  美國總統特朗普表示將出院,帶動市場樂觀情緒,風險貨幣走高。受美元走軟及財政刺激談判消息帶動,風險資產走高,觀望美國新一輪財政刺激措施。

  美聯儲布拉德認為,美聯儲現在或明年沒有必要採取任何不同的措施;經濟改善的速度可能快於市場預期,但美聯儲將維持目前的政策;希望刺激經濟快速復甦的政策是正確的;更多的財政刺激將使預測更加樂觀。美匯指數昨日歐市在93.45水平整固,上方阻93.90、94.60,下方支持92.65。

  歐洲央行管委埃爾南德斯德科斯表示,歐洲央行的債券購買計劃維持靈活很關鍵,歐洲央行應該維持大規模的貨幣刺激政策;可能需要調整央行的措施,引入新政策;財政措施應該更有針對性。

  德國8月工廠定單月率為4.5%,前值2.8%修正至3.3%,預估為2.8%;年率為-2.2%,前值-7.3%修正至-6.9%,預估為-3.8%。隨著歐羅區經濟在9月幾近停滯,第四季再度下滑的可能性明顯上升,很大程度上取決於第二波病毒感染能否得到控制。歐羅昨日歐市在1.1780水平上落,下方支持1.1715、1.1620、1.1540。

  歐盟委員會主席馮德萊恩和英國首相約翰遜談判繼續進行,市場預期,英國和歐盟正朝着達成脫歐後貿易協定的方向進發,料協定可能在11月初達成,脫歐問題仍是推動英鎊波動的一個重要因素;即使出現硬脫歐,英國能復甦的話,英鎊長線走強。

  英國9月Markit建築業採購經理人指數為56.8,前值54.6,預估為54.0。英國財政大臣蘇納克表示,短期內借款是應對新冠疫情的正確方法,但不能持續下去。英鎊昨日歐市在1.2970水平整固,下方支持1.2865、1.2780。

  澳洲央行10月利率會議,維持現金利率在0.25%不變、維持三年期政府債券收益率目標在0.25%不變,與市場預期相符。央行表示,銀行的政策如預期出現效用,解決高失業是目前首要之事。過去數月勞動力市場得到改善,失業跟未充份就業狀況可能持穩在高位一段時間。

  澳儲行指,澳元目前處在「略低於」過去數年來的峰值水平。澳洲金融體系流動性非常高。政府債券市場運轉良好。在充份就業跟有信心通脹持續朝向2至3%區間前,央行將不會提高現金利率。澳元昨日歐市在0.7150水平,趨勢整固,上方阻力0.7210、0.7290,下方支持0.7050、0.6940。

國泰君安財富管理投資顧問

徐惠芳

hd