大行晨報——紐元完成後抽 存下跌風險

  美元兌日圓周三走穩,對特朗普刺激政策立場的疑慮消散,此前美國總統特朗普取消與民主黨議員的刺激政策協商,直到大選結束,帶動避險資產需求。不過在特朗普敦促國會向航空公司發放新的250億美元薪資援助之後,避險情緒稍緩,美元兌日圓亦再續走高。另外,美國聯邦儲備理事會(FED)主席鮑威爾周二警告稱,若冠狀病毒不能得到有效控制,經濟無法持續增長的話,美國經濟距離完成復甦將會很遙遠,且經濟仍有可能陷入下行螺旋。數據方面,日本一項重要經濟指數在8月有所改善,促使政府自去年5月以來首次調升經濟前景看法,也顯示日本經濟逐步由新冠疫情的衝擊中復甦。日本內閣府公佈,涵蓋工業生產、就業及零售銷售等數據的8月同時經濟指標指數初值較上月上升1.1點,至79.4。

  美元兌日圓走勢,技術圖表見匯價周二已初步突破近月向上受制的50天平均線,同時亦見10天平均線剛上破25天平均線,可望美元日圓有重新走高的傾向。向上延伸目標位估計在100天平均線106.55以至107水平,在8月份曾多日於107關口止住升幅,預計較大阻力將指向107.80水平。至於下方支持料在105及9月低位103.99;較大支持將會指向103水平。

  紐元兌美元走勢,圖表見匯價在9月走勢形成一組極為明確的雙頂形態,頸線位置正是9月9日低位0.66水平,雖然本周初匯價一度反撲,但亦是剛好止住升幅於0.66水平附近,並至本周再度回落,形成了一記後抽,即更好反映紐元兌美元有更為明顯的回落風險。倘若先以形態幅度200點作計算,技術延伸目標將至0.64水平,此區亦同時為250天平均線位置。另外,以自三月中旬起始的累計升幅計算,38.2%的調整水準為0.6290,擴展至50%及61.8%的幅度則為0.6135及0.5975水平。上方阻力回看25天平均線0.6650及0.68水平。

英皇金融集團業務總裁

黃楚淇


hd