大行晨報——脫歐貿協若簽定 英鎊料反彈不多

  市場預期,聯儲局在美國大選後會推出新一輪刺激計劃,擔憂情緒降溫。美國股市升至逾一個月高點,特朗普發佈了一系列TWITTER推文呼籲,分批實施刺激計劃,市場再度對國會達成額外刺激措施抱樂觀看法。拜登仍在民意調查中領先特朗普,預期拜登勝出將推出更多財政刺激措施。

  投資者等待脫歐談判的進展及消息。市場認為,即使英國和歐盟在10月底前達成脫歐貿易協定,英鎊反彈空間有限,現階段的貿易協定肯定不全面,隨著2021年臨近,英國某些行業可能會成為英國脫歐進程中的犧牲品,而其他行業則繼續在新冠疫情封鎖措施下運作。首相約翰遜目前在黨內的威信不足,英國面臨經濟和政治的壓力,即使10月底英歐簽署脫歐貿易協定,英鎊反彈空間有限。

  英倫銀行行長貝利表示,第二波新冠疫情將增加經濟的不確定性,一些行業的復甦需要額外的支持;一些行業可能因為疫情而出現結構性的改變。達成脫歐協議符合歐盟與英國的利益,英國第三季度的經濟活動可能比疫情之前的水平低7%至10%。英鎊昨日歐市在1.2925水平整固,下方支持1.2860、1.2790、1.2720。

  歐洲央行行長拉加德表示,應該防止過早退出刺激措施,危機過後,歐羅區將出現更多分歧的風險,協調一致的財政立場至關重要,復甦之路依然漫長而不確定。第二波疫情席捲歐洲,歐洲主要經濟體紛紛警告,經濟增長速度將進一步惡化,下調本已參差的經濟預測。

  德國公佈數據:8月進口月率為5.8%,預估為1.5%;8月出口月率為2.4%,預估為1.5%。德國8月貿易帳為128億歐羅,預估為160億歐羅;德國8月經常帳為165億歐羅,預估為162億歐羅。歐羅昨日歐市在1.1750水平上落,上方阻力1.1890、下方支持1.1620。

  日本政府表示,同步指標指數顯示經濟停止下滑。日圓近期避險需求大跌,投資者觀望經濟復甦走向。日本9月經濟觀察家前景指數為48.3,前值42.4,預估為44.0;日本9月經濟觀察家現況指數為49.3,前值43.9,預估為44.9。

  日本經濟大臣西村表示,目前經濟的景氣狀況正在變得更好。美元兌日圓昨歐市,在105.95水平上落,匯價逼近布歷加通道上軸,若匯價能有效突破5月初的重要阻力106.00左右,並突破上軸106.30及100天均線所在阻力106.55左右,上望107.70上方。若環球避險情緒升溫,日圓再度受避險支持,美元走弱的話,保歷加通道下軸支持在104.55,跌穿下望103.95,是9月21日以來的前低,跌破則進一步下望102.75、101.20水平。

國泰君安財富管理投資顧問

徐惠芳


hd