大行晨報——風險偏好回暖 歐羅靠穩

  美元周四仍見承壓,此前市場對美國增加支出的希望重燃,改善投資者風險信心。儘管美國總統特朗普叫停與民主黨進行大規模救助方案的談判,但他與眾議院議長佩洛希似乎對推動航空業刺激方案持開放態度。

  對民主黨總統候選人拜登獲勝的押注也令美元走軟,因民調顯示拜登的領先優勢擴大,且對民主黨可能掌控參議院的預期升溫;投資人預期若拜登勝選,將會迅速提高支出以刺激經濟成長。

  歐羅兌美元走勢,圖表可見,MACD剛正上破訊號線,5天平均線亦上破10天平均線,短線可望歐羅續作回穩。

  當前阻力會先留意50天平均線1.18,本周見匯價多日向上受制此指標,倘若後市可作突破,料歐羅有再展上揚的傾向,延伸目標可看至1.19水平,進一步料為1.20關口,在上月歐羅未能明確突破此區而在隨後延伸顯著回調。

  至於支持位則會留意9月下旬連日守穩着的1.16關口,需慎防若後市意外跌破,將示意歐羅重陷弱勢。

  以自4月24日低位1.0725起始累計漲幅計算,38.2%的回調水平看至1.1520,進一步擴展幅度至50%及61.8%的回吐幅度則分別看至1.1370及1.1220水平。

  瑞士方面,瑞士央行總裁喬丹周四表示,央行的超寬鬆貨幣政策對瑞郎的穩定不構成風險,而且倘若對瑞郎的需求減弱,超寬鬆貨幣政策隨時能夠逆轉。

  喬丹在一場會議的講稿中指出,近幾年基礎貨幣的空前擴張,並未對瑞郎價值的穩定性構成特別威脅。

  美元兌瑞郎走勢,圖表可見RSI及隨機指數正重新走高,10天平均線已上破25天平均線形成黃金交叉,此外,匯價於上月更突破50天平均線,即預示美元兌瑞郎已完成築底階段,展開更強烈的反彈。

  以3月高位0.9903起始的累計跌幅計算,38.2%的反彈幅度可至0.9345,擴展至50%及61.8%則會分別看至0.9450及0.9560水平。

  較近支持將回看50天平均線0.9130,關鍵將會繼續留意近月以來勉力守住的0.90關口。

英皇金融集團業務總裁

黃楚淇


hd