大行晨報——脫歐談判死線臨近

  上周特朗普確診後出院重返華府工作,突然決定拒絕民主黨提出的刺激經濟方案,並命令他領導的政府停止談判,直到總統大選結束。數小時後,在他的社交媒體稱,自己其實願意簽署部份刺激法案,促請兩黨重返磋商。這次舉動導致他民望下跌,拜登民意領先優勢擴大,美匯指數一度上升。

  總統選情外,本周美國公佈關乎通脹和消費動力的重磅數據。通脹數據公佈前,先留意9月政府財政預算結果。自疫情爆發以來美國的政府財政預算不斷上升,美國預算赤字達破紀錄的3.1萬億美元,赤字比例約佔GDP的15.2%,也是自1945年以來最大數字。在疫情紓困措施刺激下,政府預算將可能再創有紀錄以來的最大債務規模,從而可影響美元資產質素和美債市場波動等,隨時影響美元波動下跌。

美匯回落或考驗92.52

  加上本周公佈美國9月CPI及PPI和10月紐約聯儲製造業指數等,市場預測估計處於放緩,可令美匯指數下跌。技術上,美匯指數自上周開始回落,若弱勢持續並跌破61.8%的黃金比例,下方支持位看92.52或92.16。

  另外,投資者密切注意本周四英國首相約翰遜此前提出的達成脫歐協議的最後期限,也是歐盟峰會召開的日子。英方表示,儘管雙方在重要問題上仍存在分歧,但仍致力達成英歐自由貿易協議,避免脫歐問題出現而產生經濟和民生影響。如果英歐方面能表示接近達成協議,雙方將繼續在最後階段的非公開密集談判中敲定協議細節,那麼英鎊則有可能上漲,目標可望至去年談判理想的時候高位1.35。若脫歐談判仍未見進展,英鎊兌美元下望1.28水平。技術上,英鎊兌美元上周五突破1.30水平,上望參考阻力位於1.3195。若未能往上並回吐則看1.2860其中重要支持。

ATFX亞太區分析師

林銘添

hd