大行晨報——英鎊短線有望突破1.35

  歐美新冠疫情仍在惡化,歐洲單日新增確診病例不斷攀高,強生新冠疫苗研究因參與者不明原因疾病而暫停,美元有避險買盤支持,美匯指數暫時守住93整數關口。

  投資者預期,即將公佈的企業業績會好轉,美國兩黨繼續就財政刺激政策談判。美國國會在總統大選前,通過財政刺激法案的可能性低,美國的抗疫紓困財政措施仍陷入僵局,兩黨在新方案未能達成共識。

  隨著美國大選進入白熱化階段,聯儲局主要官員正謹慎言行,暫時拒絕對未來政策行動及方向作評論。雖然聯儲局一再強調,財政刺激措施對美國經濟復甦前景至關重要,但白宮與國會之間談判未見進展。

美刺激經濟談判陷僵局

  美聯儲公佈9月政策會議紀錄,美聯儲表示,會在特定階段,採取更多政策行動,但會在11月3日大選投票日之前保持鎮定,聯儲局主席鮑威爾再度敦促,兩黨議員採取更多行動,推出更多措施幫助美國經濟走出疫情陰影。

  白宮發言人指,參議院共和黨人將支持特朗普提出的新冠刺激法案,市場預期,美國民主黨將在大選獲勝,民主黨可能會有更大財政支出,加上全球通脹升溫,美元會持續疲軟。美匯指數昨日歐市在93.2水平上落,趨勢往下,上方阻力93.75、94.60。

  本周歐洲央行行長拉加德第三次發表講話,歐央行內部正就是否增加經濟救助措施進行爭辯。歐盟預算委員哈恩表示,將在2021年第二季度發行歐盟復甦基金債券,歐盟復甦基金債券的平均期限為15年,歐盟的債券發行將令全球社會債券市場增長三倍。

  歐羅區10月ZEW經濟現況指數為-76.6,前值-80.9。歐羅區10月ZEW經濟景氣指數為52.3,前值73.9。德國10月ZEW經濟景氣指數為56.1,預估為72.0;德國10月ZEW經濟現況指數為-59.5,預估為-60.0。歐羅昨日歐市1.1790水平整固,下方支持1.1720、1.1660。

  投資者對於本周新一輪歐盟峰會前,英歐雙邊談判前景樂觀,令英鎊匯價能夠持穩於1.30關口上方。在本周歐洲理事會峰會上,歐盟領導人將審議英國脫歐貿易談判;如果周四無法達成協議,英國首相約翰遜準備終止談判,若雙方達成協議,英鎊兌美元或可以在短期內突破1.3500。英鎊昨日歐市在1.3030水平整固,趨勢往上,下方支持1.2960、1.2900。

國泰君安財富管理投資顧問

徐惠芳


hd