大行晨報——風險偏好受制 商品貨幣受壓

  美元周二在三周低點附近徘徊,因投資者認為美國在11月3日大選後將推出大規模財政計劃來提振受疫情衝擊的經濟,這支撐風險貨幣。儘管市場對於大選前達成兩黨認可的刺激方案的可能性持懷疑態度,但民主黨總統候選人拜登擴大對特朗普的領先優勢,促使投資者預期大選後會出台大規模刺激舉措。有分析指,拜登獲勝被看作是利空美元,部份原因在於,他上調企業稅的承諾將削減在美國的投資回報。

  美元兌加元走勢,圖表見RSI及隨機指數陷於嚴重超賣區域,而匯價在上周五開始止住跌幅,並在本周繼續守於1.31水平附近,或可望在短期有着回穩傾向。

  當前較近阻力先看1.32及25天平均線1.3250水平,關鍵將矚目於100天平均線目前位於1.3375,上月底匯價正是未能衝破此指標而回挫。另外,倘若以自3月高位1.4667起始的累計跌幅計算,38.2%及50%的反彈水平將看至1.3630及1.3830。至於下方支撐預料為1.31及1.30關口,下一級看至1.2770水平。

  澳元兌美元周二顯著走低,市場憂慮中澳關係惡化,中國已停止從澳洲進口煤炭。標普全球普氏能源資訊引述消息人士報道,中國國有公共事業企業和鋼廠已經接到海關口頭通知,立即停止進口澳洲動力煤和煉焦煤,市場人氣受到衝擊。雖然澳洲煤炭禁令沒有明確時間表,但消息人士對普氏能源表示,在兩國政府之間的政治緊張關係得到解決之前,澳洲煤炭進口仍將困難。澳洲貿易部長伯明翰(Simon Birmingham)周二表示,正在調查中國叫停澳洲煤炭進口的媒體報道,對兩國之間貿易緊張局勢升級的潛在跡象給予淡化處理。

  澳元兌美元走勢,技術圖表所見,RSI及隨機指數已自超買區域回落,或見澳元兌美元即將再復承壓。較近支持預料為0.71水平,下一關鍵在上月底守穩着的0.70關口以及100天平均線0.7080水平,倘若後市匯價跌破此兩區,預料澳元將再陷弱勢,延伸關鍵支持將看至200天平均線0.6785水平。至於上方阻力預估在上周高位0.7243,較大阻力看至0.7350及9月初高位0.7413。

英皇金融集團業務總裁

黃楚淇


hd