大行晨報——刺激方案難通過 美匯整固

  美國CPI數據符合預期,國際貨幣基金組織(IMF)預期,2020年全球GDP將下降4.4%,而6月份時預計將下降5.2%,預期2020年美國經濟衰退程度將較輕,2021年經濟增長將放緩。

  美國在11月選舉日前,達成刺激方案的希望幻滅,眾議院議長佩洛西要求白宮修改最新提案,而參議院共和黨領袖麥康奈爾計劃,推動對一個更小規模方案進行投票,這種策略民主黨多次提出反對。美匯指數昨日歐市在93.55水平整固,上方阻力94.20、下方支持92.80。

  市場對美國大選選情不確定性增加,美國財政刺激措施的討論持續,本周重點關注歐盟峰會,留意英國脫歐協商的進展,歐洲央行多位官員將發表講話。歐羅區8月工業生產月率為0.7%,預估為0.8%;年率為-7.2%,預估為-7.0%。歐羅昨日歐市在1.1735水平整固,下方支持1.1655、上方阻力1.1820。從周線圖來看,歐羅關鍵阻力仍在於1.20關口,9月未能明確突破此區間,而延伸顯著回調,支持位留意9月下旬連日守穩着的1.16關口。

  歐盟脫歐談判首席代表巴尼爾表示,英國和歐盟在達成協議方面,只取得有限度進展,歐盟將繼續達成一個公平的協議。歐洲經濟研究中心(ZEW)表示,近期新冠肺炎病例的急增,增加了市場對未來經濟發展的不確定性,英國脫歐後沒有達成貿易協定的擔憂升溫。

  在本周歐洲理事會峰會上,歐盟領導人將審議英國脫歐貿易談判;如果周四無法達成協議,英國首相約翰遜準備終止談判,若雙方達成協議,英鎊兌美元或可以在短期內突破1.3500。

  在貨幣政策上,英國財長曾經表示,負利率政策工具可能是後備工具之一,意味着英國退歐談判失敗,可能要在貨幣政策中使用負利率政策,令英鎊帶來更大壓力,若實行負利率,英鎊或急挫至1.19或1.16水平。

  英鎊昨日歐市在1.2955水平上落,250天線支持處於1.2755,若後市跌破此區,英鎊很大機會再展跌勢,下望下方支持位在1.2500,以至6月低位1.2249。上方阻力在1.30關口,升穿50天平均線1.3035,上望1.3170水平。

  紐西蘭央行副行長霍克斯比(Christian Hawkesby)表示,利率下限可能會隨着時間改變,取決於使用其他政策工具,經濟仍然具有很多的不確定性,經濟仍然需要政策支持,全球風險仍然傾向下行。紐元昨日歐市在0.6665水平上落,下方支持0.6600、100天線支持在0.6560,250天平均線支持在0.6410。

國泰君安財富管理投資顧問

徐惠芳


hd