大行晨報——避險情緒支撐美元靠穩

  美元表現稍告走穩,風險偏高貨幣的買需轉淡,投資人對於新冠病毒病例數持續升高、疫苗試驗暫停,以及美國財政刺激協商陷入新僵局等議題保持警戒。投資人冒險意願降溫,美元指數周二創下三周來最大單日漲幅,至周三高位觸及93.67。強生(J&J)周二表示,暫停一新冠疫苗的臨牀試驗,禮來(Eli Lilly)也暫停抗體療法試驗。阿斯利康(AstraZeneca)在美國的一項疫苗試驗則已停擺超過一個月。另外一邊廂,隨著歐洲新冠病例激增,導致再次實施限制舉措,投資者正在下調對歐洲經濟增長的評估。

  美元兌日圓走勢,技術圖表見RSI及隨機指數正自超賣區域回升,匯價亦見守在上升趨向線之上,仍可望美元日圓有重新走高的傾向。向上延伸目標位估計在100天平均線106.45以至107水平,在8月份曾多日於107關口止住升幅,預計較大阻力將指向107.80水平。至於下方支持料在105關口及9月低位103.99;較大支持將會指向103水平。

  歐羅兌美元走勢,圖表可見,MACD剛正上破訊號線,10天平均線接近上破25天平均線形成中短期黃金交叉的技術利好訊號,可望歐羅兌美元仍有蓄勢待變再作上揚的傾向。在過去一周多時間,歐羅基本橫行持穩於1.17水準上方,即使回溯至自八月以來,匯價亦是守在1.16水平上方,換言之,在這幾個月的走勢整理後,歐羅只要未失守上述支撐區域,仍可待重新迎來升勢,上望目標先為此前三個交易未能突破的1.1830,進一步看至1.20關口以至1.2130水平。反之,若1.16水準在後市意外出現失守,則要慎防歐羅將要為年內升幅作進一步調整。以自4月24日低位1.0725起始累計漲幅計算,38.2%的回調水平看至1.1520,進一步擴展幅度至50%及61.8%將分別看至1.1370及1.1220水平。

英皇金融集團業務總裁

黃楚淇


hd