大行晨報——美元兌日圓料跌至104水平

  近期的民調顯示,美國民主黨候選人拜登領先,令市場對美元走低的預期升溫,認為有可能跌至2018年低位。

  美國財政部長努欽表示,他和眾議院議長佩洛西,在救助計劃的某些細節上存在很大分歧,在大選前很難達成協議。美國9月生產者物價升幅高於預期,因酒店和汽車旅館住宿成本急升,自今年3月以來首次出現按月上升。

  市場避險情緒再度發酵;強生和禮來製藥的疫苗研發,都因為意外事件而暫停,投資者對全球疫情在短期內得到控制的前景,進一步感到悲觀,避險日圓再度成為資金流入的焦點。美國選情與財政政策問題的不確定性,在未來數周仍會推動日圓,美元兌日圓短線可能下挫至前低104水平。

  日本8月第三產業活動指數月率為0.8%,前值-0.5%修正至0.1%。美元兌日圓昨日歐市在105.30水平整固,上方阻力105.90、106.45,下方支持104.70、104.20。

  澳洲公佈多項數據:9月就業人數變化-2.95萬,預估為-4.0萬;9月失業率為6.9%,預估為7.0%;9月就業參與率為64.8%,符合預期;9月全職就業人數變化-2.01萬,9月兼職就業人數變化-0.94萬。

  澳央行行長洛威預期,至少在三年內不會提高現金利率,澳洲經濟正在復甦,所有衰退都是不平衡的,正考慮進一步放鬆政策可能帶來的影響力,更重視實際通脹,而不是預期通脹值。

  市場預期,澳洲央行將在11月的會議上,宣佈進一步寬鬆政策,將會減息至0.1%,並推出1000億澳元的量化寬鬆,以壓低長期收益率。市場對央行鴿派貨幣政策的預期升溫。澳元兌美元昨日歐市在0.7080水平整固,上方阻力0.7140、0.7195。

  除了英歐談判,投資者也關注歐美貿易摩擦,歐盟取得對40億美元美國商品徵收關稅的權利,以報復飛機製造商波音的補貼,加深了雙方的貿易爭端。英歐談判中,在公平競爭環境、治理和漁業範圍仍然是主要的問題。市場認為,英鎊仍受到貿易談判的影響,但無協議脫歐的機會已經下降到大約20%至25%,若協議有進展,英鎊或會反彈至1.35美元。隨著不確定性消除,市場最終會將注意力轉移到英國經濟面臨的困難上。

  英國首相約翰遜發言人戴維斯表示,英國脫歐或將掩蓋了疫情對經濟的影響,負利率顯然是可能的,但希望不要出現。英鎊兌美元昨日歐市,回軟至1.2965水平,下方支持1.2910、1.2840。

  瑞士9月生產者進口物價指數月率為0.1%,前值-0.4%;年率-3.1%,前值為-3.5%。美元兌瑞郎昨日歐市在0.9150水平,趨勢整固,上方阻力0.9210、0.9280,下方支持0.9060。

國泰君安財富管理投資顧問

徐惠芳


hd