大行晨報——紐元呈回調壓力

  避險氣氛仍然令美元獲得支撐,其他主要貨幣則處於守勢,新冠病例增加以及美國刺激方案幾無進展,令投資者不安。新冠感染病例數隨著秋季到來而激增,法國實施宵禁,引發外界擔心新一波疫情封鎖舉措可能拖累全球復甦,對美國在11月3日大選前通過刺激方案的憧憬也在消退。另外,澳元更跌至一周低位,此前澳洲央行總裁洛威暗示可能降息或者購債,他指出購債和小幅降息都在經濟復甦期間的政策支持選項之列。

  洛威表示,澳洲10年期公債收益率位於發達國家中最高行列,澳洲央行正在研究購買較長期公債可能帶來的好處。他並稱,可能將利率從紀錄低點0.25%下調至0.1%。而周四公佈的數據顯示澳洲9月就業人數減少2.95萬人,失業率小幅上升至6.9%,這突顯出有推出進一步刺激措施的需要。澳元兌美元挫跌,並拖累紐元兌美元下跌至0.66水平下方。

  紐元兌美元在過去三周時間大致處於緩步上試的格局,並多次於100天平均線獲見支撐,但於本周再次在0.6680附近遇到阻力,隨着周四的大幅走低,目前正重新探試位於0.6570的100天平均線,倘若後市紐元兌美元跌破此區,需慎防匯價將迎來新一波較明顯的下挫,而圖表亦見10天平均線下破25天平均線,亦示意紐元兌美元在中短期的弱勢傾向。預計技術延伸下試目標將指向0.64水平,此區亦同時為250天平均線位置。另外,以自三月中旬起始的累計升幅計算,38.2%的調整水準為0.6290,擴展至50%及61.8%的幅度則為0.6135及0.5975水平。上方阻力回看0.6680及本月多番受制的0.68水平。

英皇金融集團業務總裁

黃楚淇


hd