大行晨報——減息如箭在弦 澳元或跌破0.7005

  美國上周初請失業金人數再現反彈,激增至89.8萬人。目前美國國會兩黨就新一輪刺激法案談判繼續僵持。另美國最新公佈2020財年預算赤字創紀錄的3.132萬億美元,是去年赤字的三倍以上。從以上資訊,美元資產或可能帶來惡化的徵兆。而美國總統大選將至,使美元波動風險增加。

  美國總統大選將接近最後階段,兩名候選人努力進行拉票。本周特朗普前往東南部佛羅里達州經濟重鎮-邁阿密,而拜登則前往東北部賓夕法尼亞州最大城市-費城。兩個州份均視為「搖擺州份」,視為兩黨必爭之地,隨時影響支持率甚至大選結果,值得關注。

「搖擺州份」必爭之地

  另外,本周公佈聯儲局褐皮書,初請失業金人數及美國10月製造業PMI數據,從數據結果或有助推算10月非農就業數據表現。技術上,美元指數在10和20天均線之上持續向上,可測試94水平。但若10月美國刺激法案仍在困局,或者影響以上數據表現,並限制美元上升空間,或下望92水平。

  英國脫歐再次陷入僵局,英國首相約翰遜於16日表示,歐盟峰會排除跟英國達成類似於歐盟與加拿大全面自由貿易協定的可能,英國將做好無法與歐盟達成協議的準備。最後可否達成協議,就看未來幾周進行的密集會談。預料會談期間雙方表達的意見隨時令英鎊走勢反覆。技術上,英鎊兌美元仍高於10和20線,可上望1.3077或1.3170。若低於1.2850,則下望支撐位1.2770或1.2675。

脫歐再陷僵局

        澳洲聯儲銀行將公佈10月貨幣政策會議紀要,澳聯儲主席洛威上周曾表示可能把利率下調至0.1%,預計澳聯儲將展開更放寬的貨幣政策。加上當地疫情和貿易摩擦,已導致澳元下跌。技術展望,若澳元兌美元跌破0.7005,則下望0.6925支持。相反若守穩0.7005,則仍可上望0.7150阻力。

ATFX亞太區分析師

林銘添

hd