大行晨報——避險需求減 美匯回落

  展望本周,關注數據包括:英國和加拿大的零售數據及CPI,德國、法國、歐羅區和美國公佈製造業PMI,美聯儲公佈褐皮書報告等。市場繼續關注美國大選,美國財政刺激談判,以及英國脫歐協議進展。

  美國財政部長努欽表示,他和眾議院議長佩洛西,在救助計劃的某些細節上存在很大分歧,在大選前很難達成協議。美國9月生產者物價升幅高於預期,因酒店和汽車旅館住宿成本急升,自今年3月以來首次出現按月上升。

  美匯指數回落至93.6附近,避險需求減弱令美元受壓,美國經濟韌性仍優於歐羅區,美國9月零售銷售近三個月來最快速增長,優於市場預期,料第三季度消費者支出還是會反彈,不要低估美國消費者的購買力。

  商品貨幣受壓,市場風險胃納下降,歐美疫情形勢嚴峻,投資者對可能再度推出管控措施擔憂,將衝擊全球經濟與貿易往來,澳元受制於緊張的貿易局勢,澳洲聯儲可能進一步有寬鬆行動。澳元昨日歐市在0.7115水平整固,趨勢往下,上方阻力0.7205、0.7290。

  日本9月出口年率為-4.9%,前值-14.8%,預估為-2.4%;日本9月進口年率為-17.2%,前值-20.8%,預估為-21.4%。日本9月商品貿易帳(季調後)為4658.2億日圓,預估為8543億日圓;未季調為6750億日圓,預估為9807億日圓。美元兌日圓昨日歐市,在105.35水平整固,上方阻力105.80、下方支持104.40。

  歐央行行長拉加德表示,工具箱裏的選擇還沒有用盡,有必要歐央行將採取更多行動;在採取新的限制措施期間復甦面臨失去動能風險。歐洲央行管委雷恩表示,歐洲央行會在需要時採取行動,新的預測將於12月出台。市場對歐洲央行將進一步寬鬆的預期升溫,歐羅上行動能有限。

  歐羅區8月建築業生產月率為2.6%,前值為0.2%;年率為-0.9%,前值-3.8%。歐羅昨日歐市在1.1750水平整固,上方阻力1.1820、1.1880,下方支持1.1690、1.1620。

  英國首相約翰遜表示,應該為明年1月的無協議式退歐做好準備。除非歐盟從根本上改變做法,否則英國不會達成協議,但歐盟拒絕認真談判,現階段英國不會退出談判。歐盟準備在倫敦舉行更多貿易談判。英鎊昨日歐市,在1.3010水平整固,上方阻力1.3080、1.3160,下方支持1.2920、1.2840。

國泰君安財富管理投資顧問

徐惠芳


hd