大行晨報——風險情緒受制 澳元難有起色

  周一商品貨幣普遍走穩,因數據顯示中國經濟自疫情中的反彈在第三季加快,人民幣位於一年半高點附近。中國第三季度國內生產總值(GDP)同比成長4.9%,不及分析師預期,但仍好於第二季度,9月工業和消費同比增速雙雙刷新年內高點。澳元兌美元周一稍見止住了上周以來的跌勢,持穩於0.71水平附近。技術圖表所見,RSI及隨機指數仍處走低,而MACD指標剛跌破訊號線,預料澳元兌美元仍有繼續探低的傾向。較近支持預料為上月底守穩着的0.70關口,倘若後市匯價跌破此區,預料澳元將再陷弱勢,延伸關鍵支持將看至200天平均線0.6790以至0.67水平。至於上方阻力預估在本月高位0.7243,較大阻力看至0.7350及9月初高位0.7413。

  英鎊兌美元維持區間橫盤,市場人士在觀望英國與歐盟的談判。英國首相約翰遜周五表示,繼續磋商是沒有意義的,現在是時候英國在未達成貿易協議的情況下退歐做準備了,而歐盟方面則表示,英國需要作出讓步。歐盟負責英國退歐事務談判的首席代表巴尼爾(Michel Barnier)原本定於本周前往倫敦,與歐盟事務顧問弗羅斯特(David Frost)舉行談判。但巴尼爾的發言人說,他們改在周一進行通話,討論未來談判的結構。

  技術走勢而言,英鎊兌美元自9月1日高位1.3482,至9月23日低位1.2672,累計跌幅810點,若扳回一半的跌幅則會達至1.3077,已接近於上周觸及的高位,在未有破下英鎊出現小幅回調;至於下方在近月大致於100天平均線獲見支撐,目前位於1.2840水平,需慎防若此區在後市失守,將會迎來英鎊的顯著回挫。下一級關鍵支持估計為上月連續三日守穩的1.2670水平,較大支撐指向1.25。阻力位方面,若果擴展反彈幅至61.8%將會看至1.3170,較大阻力料為1.3270水平。

英皇金融集團業務總裁

黃楚淇


hd