大行晨報——澳紐釋放鴿派信號

  展望本周關注數據包括:英國和加拿大的零售數據及CPI,德國、法國、歐羅區和美國公佈製造業PMI,美聯儲公佈褐皮書報告等。市場繼續關注美國大選,美國財政刺激談判,以及英國脫歐協議進展。

  歐洲疫情持續惡化,歐洲央行進一步擴大寬鬆的需求激增。紐西蘭聯儲和澳洲聯儲也釋放鴿派信號,市場更是預期澳洲聯儲將在11月份減息。投資者逢低買入黃金,在低利率環境令持有黃金的機會成本較低,加上投資者買入黃金以抵抗通脹。金價昨日歐市在1,897美元整固,上方阻力1,935,下方支持1,880、1,725美元。

  近3000萬美國人已提前對11月總統大選投票,創下歷史紀錄,民主黨暫時領先;關鍵州佛羅里達州周一也為提前投票的選民開放了投票站。從目前全美民調來看,民主黨提名的總統候選人拜登,將以壓倒性優勢擊敗特朗普。根據538網站發佈的選舉預測,拜登在11月3日選舉中獲勝的機會為85%,市場憧憬,拜登勝選後推出更大規模的刺激計劃,將不利於美元表現。

  經濟復甦可能漫長且充滿不確定性,需政策持續支持,前美聯儲主席耶倫也表示財政支持對經濟至關重要。美匯指數昨日歐市在93.40水平整固,上方阻力93.95、94.50,下方支持92.60、92.00。

  加拿大的淨資產流動,可能在未來數月打壓加元,加拿大流入美國的投資資金,主要是進入美國股市增幅大。考慮到加拿大持續、較大規模的赤字水平,淨投資資金的持續流入就非常重要了。美元兌加元昨日歐市在1.3185水平整固,上方阻力1.3255、1.3350,下方支持1.3065。

  市場風險偏好情緒回暖,歐洲央行拉加德表態支持寬鬆政策,但歐洲央行管委霍爾茲曼表示,現在沒有必要提供進一步的貨幣政策推動力。如果危機嚴重惡化,考慮採取進一步的貨幣和財政政策措施。

  歐羅區8月經常帳(季調後)為199億歐羅,前值166億歐羅修正至170億歐羅。德國9月生產者物價指數月率為0.4%,前值0.0%,預估為-0.1%;年率為-1.0%,預估為-1.4%。歐羅兌美元昨日歐市在1.1795水平整固,趨勢往上,下方支持1.1730、1.1635。

  英歐談判情緒樂觀,英國首相發言人Slack表示,英國將在年底結束後,不再繼續進行脫歐談判,雙方明年不會重返歐盟談判,需要在1月1日之前達成協議,包括在所有領域制定詳細的法律文本,希望找到尊重英國主權的解決方案。歐盟表示,將致力於達成一項良好的協議,已經做好準備,努力為雙方達成一個好協定直到最後一刻。歐盟首席談判代表巴尼爾和英國脫歐談判首席代表弗羅斯特將進行談判。英鎊兌美元昨日歐市在1.2965水平整固,下方支持1.2845、1.2765。

國泰君安財富管理投資顧問

徐惠芳


hd