大行晨報——歐羅整固蓄勢向上

  歐羅兌美元走勢掙扎,受美國刺激計劃希望減退和疫情影響;此外,由於美國大選臨近,投資者可能避免建立大規模倉位。雖然市場仍期待美國眾議院議長佩洛西與財長努欽將在11月3日大選前達成協議,但任何協議都須在共和黨掌控的參議院獲得通過,而目前參議院反對更大規模刺激方案的阻力仍然很大。

  歐洲疫情方面,法國公佈新冠感染入院人數大幅增加,愛爾蘭也宣佈實施歐洲最為嚴格的管控措施。

  歐羅兌美元走勢,圖表可見,RSI及隨機指數維持上揚,10天平均線接近上破25天平均線形成中短期黃金交叉,歐羅兌美元仍有蓄勢整固再作上揚的傾向。

  9月底以來歐羅基本橫盤於1.17水平上方,即使回溯至自八月以來,匯價亦是守在1.16水平上方,換言之,在這幾個月的走勢整理後,歐羅只要未失守上述支撐區域,仍可望重踏升軌。

  上望目標先為1.1830,進一步看至1.20關口以至1.2130水平。反之,若1.16水平在後市意外出現失守,則要慎防歐羅將要為年內升幅作進一步調整。

  以自4月24日低位1.0725起始累計漲幅計算,38.2%的回調水平看至1.1520,進一步擴展幅度至50%及61.8%將分別看至1.1370及1.1220水平。

  由於英鎊走勢承壓,歐羅兌英鎊呈稍微回升跡象。英國與歐盟的貿易談判仍陷入僵局,市場人士在觀望談判進展。

  英國商業、能源暨產業策略副大臣納達姆‧澤哈維周二表示,首相約翰遜領導的政府認為,在歐盟開始將英國作為一個主權國家對待之前,與其進行退歐貿易談判沒有意義。

  技術圖表可見,歐羅兌英鎊在本月大致於100天平均線獲得支撐,而RSI及隨機指數均已自超賣區域回升,預料匯價短期有望重組升勢,較近阻力先看0.9160及0.9220,下一級將直指0.95水平。

  支持位將繼續留意目前位於0.9040的100天平均線,較大支持看至0.8860及250天平均線0.8810水平。

英皇金融集團業務總裁

黃楚淇


hd