大行晨報——刺激方案未明 美匯趨跌

  展望本周,關注數據包括:英國和加拿大的零售數據及CPI,德國、法國、歐羅區和美國公佈製造業PMI,美聯儲公佈褐皮書報告等。市場繼續關注美國大選,美國財政刺激談判,以及英國脫歐協議進展。

  美國總統特朗普指,將觀察眾議院議長佩洛西是否會改變自己的想法,希望推出比民主黨更強勁的刺激計劃,預期麥康奈爾能加入救助協議。市場預期,美元明年繼續區間走勢,觀望美國的刺激方案。

  但市場認為,刺激方案最大問題依舊沒有解決;給各州的財政援助以及責任保護未有共識,沒可能接近達成協議。美匯指數昨日歐市下挫至92.80水平,趨勢往下,上方阻力93.75、94.85、96.00。

  市場觀望,英國與歐盟年底前達成貿易協定的機會。不過首相約翰遜表示,若歐盟從根本上改變他們的立場,英國將願意在新的基礎上進行談判。另外,脫歐引發的波動對英鎊影響甚微,英鎊10月以來的匯率變動不大。英國與歐盟的貿易談判仍陷入僵局,距離年底達成協議的截止期限時間已經所剩不多。

  英國公佈多項數據,9月核心零售物價指數月率為0.3%,前值-0.3%;年率為1.4%,前值0.8%;9月零售物價指數月率為0.3%,預估為0.3%;年率為1.1%,預估為1.2%;9月消費者物價指數月率為0.4%,預估為0.5%;年率為0.5%,預估為0.6%。英鎊昨日歐市在1.3040水平,下方支持1.2965、1.2925、1.2845。

  日本央行審議委員櫻井真表示,寬鬆政策正在發揮預期中的作用,央行將努力幫助企業融資及保持市場穩定。若經濟復甦受新型肺炎疫情的拖累,必要時將迅速採取適當行動,貨幣政策只通過金融機構對刺激經濟有間接影響。匯價繼續橫行於104.50至106.10區間,料直至下月美國大選投票日前,將維持在區間波動,觀望美國大選後,美匯指數有否突破性走勢出現。美元兌日圓昨日歐市下挫至104.95水平,上方阻力105.50、106.30。

  澳元一度跌至逾三周新低,會議記錄顯示,澳洲聯儲趨向購買較長期政府債券,收益率和澳元受壓。委員會曾討論減息和購買較長期公債,作為支持經濟和抑制澳元匯率的手段。市場預計,11月3日利率會議,澳儲行隔夜拆款利率將從目前的0.25%下調至0.1%,而且澳洲聯儲將把債券購買範圍擴大到5至10年期債券。澳元昨日歐市在0.7080水平整固,上方阻力0.7140、0.7210。

  歐洲央行官員表示,目前不需要進一步寬鬆。但歐羅區各國政府大舉發債,預算赤字直線急升。疫情情況依舊嚴峻,歐羅進一步走高的動力有限。歐羅兌美元昨日在1.1850水平整固,下方支持1.1780、1.1630。

國泰君安財富管理投資顧問

徐惠芳


hd