大行晨報——歐羅反彈受制1.19關

  美國刺激項目仍沒結果,歐美疫情形勢嚴峻,令市場避險情緒升溫,美元再度受寵,本周市場的焦點,依舊是美國大選及美國刺激項目談判。

  美國眾議院議長佩洛西表示,特朗普政府在評估最新的新冠疫情救助計劃。距離11月3日美國大選只有一周多時間,市場對大選前推出新一輪刺激計劃的預期顯著降溫,緩和美元的下行壓力。

  美國大選選情膠着,美元仍然受壓。特朗普與拜登進行第三場美國總統選舉辯論,其中特聲稱疫苗將會在幾周內面世,及拜登表示會停止對石油行業的聯邦補貼,消息一度令美匯指數波動。

  歐羅區9月M3貨幣供應年率為10.0%,前值9.5%,預估為9.6%;歐羅區9月3個月M3貨幣供應年率為10.4%,前值9.6%。歐羅區多國再受封城措施或宵禁的影響,法國財長勒梅爾表示法國經濟將於第四季度出現倒退。法國單日感染新冠人數達41600人,再創單日新高。

  短線歐羅兌美元的反彈受制於1.19關口,歐洲疫情持續影響,經濟低迷,歐洲央行本周會議上,可能會釋放進一步寬鬆預期,阻礙歐羅匯價走強。歐羅昨日歐市在1.1810水平整固,下方支持1.1685、1.1630。

  英國連續3天新冠確診超過2萬宗,歐洲疫情的加劇使投資者轉趨保守。市場預期,歐盟可能會放鬆英國內部市場法案中有爭議的部份,以及針對歐盟在英國水域捕魚權的可能解決方案,或會讓雙方最早在下周展開激烈的法律討論,英鎊兌美元的交易區間,可能會從最近的1.27至1.32上移至1.32至1.37,留意新冠病毒感染病例數字。英鎊昨日歐市在1.3025水平整固,下方支持1.2970、1.2865。

  日本首相菅義偉表示,政府將毫不猶豫地採取必要措施,並密切關注國內外經濟發展,包括新冠疫情造成的影響。日本央行本周即將公佈政策會議,可能會進一步下調通脹預期。

  在歐美疫情繼續爆發之後,更多資金考慮買入日圓避險。美元兌日圓昨日歐市在104.65水平整固,上方阻力105.30、106.15。

  澳洲央行副總裁德貝爾表示,澳洲第三季GDP可能已轉為正增長。路透調查顯示,澳洲經濟料擺脫衰退,但復甦道路崎嶇不平,全球新冠病例激增,美國選舉或出現有爭議的結果,令升勢受限。澳元突破0.7160將可望升向0.7190-95;支持位在0.7100-05、0.7080-85。澳元兌美元昨日歐市在0.7125水平上落,下方支持0.7060、0.7010。

國泰君安財富管理投資顧問

徐惠芳


hd