大行晨報——紐元挑戰高位 走勢看漲

  整體匯市大致保持淡靜,市場人士正在觀望美國下周的總統大選結果。距離大選還有一周,全國民調顯示民主黨候選人拜登仍告領先,但在搖擺州份,兩人的角逐仍然激烈。

  有分析認為,如果拜登獲勝,尤其是民主黨掌控參議院的話,對美元不利,因為若果真如此,美國將推出大規模刺激支出計劃,將提振投資者信心並刺激風險貨幣需求。

  另外,市場對於第二波新冠疫情及經濟衝擊的擔憂增強;在美國、俄羅斯和法國的單日新增新冠病例數均創下新紀錄後,投資者持謹慎態度。

  紐元兌美元過去一周緩步上揚,至本周二已踏上0.67水平,稍微突破了近月的橫盤區間頂部,倘若後市仍可繼續持穩於此區上方,料紐元兌美元可望維持上升態勢。

  預計當前下一個重要關卡將是0.68水準,自2019年7月以來匯價已多次未能上破此關口,包括在9月的兩度上試,因此,若後市終可作出突破,料紐元將可展開較強勁的升幅。

  較大阻力將會看至0.6920以至0.70關口,進一步看至200個月平均線0.7175水平。支持位回看25天平均線0.6620水平,關鍵支撐預估在0.65關口,為紐元近月盤整的重要底部。

  英鎊兌美元周初保持橫盤,英退貿易磋商取得進展的跡象給英鎊帶去一些支撐。歐盟負責英國退歐事務談判的首席代表巴尼爾(Michel Barnier)將在倫敦一直待到周三,以努力達成協議,之後磋商將在布魯塞爾繼續。

  技術圖表所見,RSI及隨機指數處於橫盤,預示着英鎊短期有機會續呈窄幅橫行。向下一個重要支持是10月以來一直守穩着的100天平均線,目前位於1.2865水平,但亦需慎防此區一旦失守,將會迎來英鎊的顯著回挫。

  下一級關鍵支持估計為上月連續三日守穩的1.2670水平,較大支撐指向1.25。阻力位方面,先會留意上周未許突破的1.32關口,較大阻力料為1.3270以至1.35水平。

英皇金融集團業務總裁

黃楚淇


hd