大行晨報——英鎊難升破1.312關鍵阻力

  本周加拿大、歐洲及日本央行議息,市場預期3家央行均維持利率不變。美國疫情形勢嚴峻,但近期美國多項經濟數據優於預期,上周首次申領失業救濟金人數、美國9月耐用品定單月率初值也超出預期,意味着二次疫情對美國經濟的衝擊可能較為有限。市場已經部份反映了拜登勝選的預期,可能帶來更多寬鬆措施,美元受壓。

  目前沒具體消息顯示,美國接近達成協議。消息指,美國總統特朗普承認,在11月3日大選之前不會有刺激經濟方案,因白宮與美國民主黨以及參議院共和黨之間仍存在分歧,批評民主黨籍的眾議院議長佩洛西一心只希望援助那些管理不善的民主黨城市及州份。

  投資者對民主黨在美國國會選舉中勝出的預期表示懷疑,隨著標普500指數下跌,市場變得緊張,各國病例數繼續上升,北美不得不開始實施進一步限制措施,市場避險情緒上揚。美匯指數昨日歐市在93.40水平整固,上方阻力94.25、96.00,下方支持91.00。

  英國牛津阿斯利康疫苗證明在高齡人群中效果良好,英國一所大型醫院的人員最快下個月準備打疫苗,消息提升市場信心。英國本土不斷強化的疫情管控措施,加上沒進展的英國脫歐談判進程,限制英鎊匯價反彈,英鎊在區間內震盪,除非英國脫歐談判出現令人喜出望外的進展,否則,英鎊短期難以升破1.3120這一關鍵阻力位。

  英鎊兌美元的交易區間,可能會從最近的1.27至1.32上移至1.32至1.37,留意新冠病毒感染病例數字。英鎊昨日歐市在1.2975水平整固,下方支持1.2865、1.2800。

  受惠於美元回落,德國政府上調對2020年GDP的預估,新的預期為萎縮5.5%,之前預期為萎縮5.8%。歐洲疫情形勢嚴峻,德國新增感染人數呈指數增長,德國可能每天有2萬新感染病例。德國財長肖爾茨表示,需要採取迅速、果斷的措施來阻止新一輪感染。額外的措施應該是有針對性的、臨時性的、有針對性的,最好是在全國範圍內實施。市場對本周四歐洲央行利率會議持鴿派預期,限制歐羅升幅。

  德國9月出口物價指數年率為-1.1%,前值-1.1%;月率為0.1%,前值-0.1%。德國9月進口物價指數月率為0.3%,前值0.1%;年率為-4.3%,前值-4.0%。德國總理默克爾提議,關閉德國的酒吧和餐廳一個月。歐羅昨日歐市在1.1750水平整固,下方支持1.1685、1.1630。

  澳洲第三季度消費者物價指數年率為0.7%,前值-0.3%,預估為0.6%;季率為1.6%,前值-1.9%,預估為1.5%。澳元突破0.7160將可望升向0.7190-95;支持位在0.7100-05、0.7080-85。澳元兌美元昨日歐市在0.7125水平上落,下方支持0.7060、0.7010。

國泰君安財富管理投資顧問

徐惠芳


hd