大行晨報——風險情緒受制 加元承壓

  由於歐美新冠病毒傳染速度迅速上升,市場對全球增長前景更趨黯淡的擔憂加劇,再加上美國大選前的審慎情緒,支撐美元本周持續走穩,日圓和瑞郎等避險貨幣亦同樣受到提振。法國和德國政府決定大幅收緊對活動的限制,以抑制新冠病毒傳播;上周歐洲的新冠死亡人數上升了37%。距離美國大選還有不到一周時間,而且美國也像歐洲一樣要面對新冠病例激增的局面,令至市場情緒更趨審慎。

  美元兌加元本周維持着反撲,圖表見RSI及隨機指數正處走高,至於MACD指標剛上破訊號線,均示意美元兌加元可維持反撲。當前關鍵阻力料為9月連日上探不破的1.3420,同時此區亦可視為一組雙底形態的頸線位置,倘若後市出現突破,料美元兌加元將有顥著的反撲空間。以自三月起始的累計跌幅計算,38.2%的反彈幅度為1.3630,50%及61.8%的反彈水準則為1.3830及1.4030水平。支持位預估在25天平均線1.3230及本月低位1.3077,關鍵指向1.30關口。

  日本央行周四一如市場預期維持貨幣政策不變,包括維持短期利率目標在負0.1%,承諾引導長期利率在零附近。央行並下調了對當前財年的經濟和通脹預估,但對復甦前景持樂觀態度,表明央行目前已推出足夠多的刺激措施。日本央行總裁黑田東彥表示,為幫助處境艱難的企業,央行已經做好準備,央行危機應對計劃在2021年3月到期後可以延長,而且在必要時可以進一步放寬貨幣政策。

  澳元兌日圓走勢,匯價自三月開始出現顯著反撲,直至8月底觸及今年高位78.45,但此後由於中澳關係惡化,疫情憂慮加劇,以至澳洲減息預期加劇,拖累澳元兌日圓一路走低,至本周逼近250天平均線,目前位於73.20水平,自六月匯價升破此指標後,雖然曾一度回挫,但亦剛好在指標獲支撐,並一直守在此區之上,故將視為反制支撐參考,需慎防若此區失守,料澳元將開展較明顯的下行幅度。黃金比率計算,38.2%的回調幅度為71.40,擴展至50%及61.8將分別看至69.20及67水平。阻力位回看25天平均線75及本月頂部76.50水平,下一級看至77.80。

英皇金融集團業務總裁

黃楚淇


hd