大行晨報——風險偏好回溫 日圓回挫

        美元兌日圓周一顯著上揚,市場對經濟和世界貿易的信心增強,受新冠疫苗取得進展和拜登贏得美國大選提振。有關新冠疫苗取得進展的消息提振全球市場冒險意願,同時亦令避險日圓受挫,錄得3月以來最大跌幅。

  美國製藥商輝瑞和德國合作夥伴BioNTech SE周一表示,大規模臨牀試驗顯示,他們的疫苗對阻斷冠狀病毒的有效率超過90%。

  專家們認為這是一個分水嶺時刻。此外,拜登擔任總統預計將採取穩定的政策支撐國際貿易,新冠疫苗研發成功的前景被視為一個重大提振。

  數據方面,日本內閣府周二公佈的調查顯示,10月服務業景氣判斷指數升至2014年1月以來最高位,表明企業狀況正在好轉。

  美元兌日圓走勢,技術圖表見RSI及隨機指數已見重新回升,重新返回之前失守的104水平,而RSI及隨機指數亦已自超賣區域回升,預計短線美元兌日圓可望再復走穩。

  阻力位估計在100天平均線,自六月份以來,匯價已一直未能突破此技術指標,目前100天平均線處於105.90水平,暫見本周初匯價亦未能上破此區。

  預計較大阻力將為107水平,在8月份美元兌日圓曾多日在此區遇阻,若後市美元兌日圓可突破此區,料將開展較顯著反彈,進一步看至108以至110關口。至於支持位仍會回看當104水平,較大支持預估在103以至3月低位101.17水平。

英皇金融集團業務總裁

黃楚淇

筆者網址:www.MW801.com

hd