大行晨報——儲局料推更多措施 美元添壓

  昨日美國退伍軍人節,美國部份市場休市,債市休市、股市正常開市、歐洲及加拿大停戰紀念日,休市一天,市場重要數據及消息缺乏,預料交投較疏落。市場觀望油組(OPEC)公佈月度原油市場報告。

  美國大選爭議並未結束,分析紛紛對疫苗帶來的改變充滿懷疑,認為美聯儲可能會出乎預期採取更多措施,為美元帶來壓力,美聯儲可以採取更多措施向市場提供流動性,由於國會未能通過財政刺激方案,將會出現償付能力問題。

  美國總統特朗普在於社交網站上表示,自己會在總統選舉中獲勝,又稱點票方面已有很大進展,下周開始會有結果。美國總務署目前仍未確認拜登總統當選的身份,拜登過渡團隊考慮採取法律行動,並會在感恩節前會公佈部份內閣人選。

  《紐約時報》報道,五十個州表示,未有任何重大投票問題,美國《紐約時報》周一和周二聯繫了每個州的高級選舉官員,詢問他們是否懷疑或有非法投票證據。美匯指數昨日歐市,在92.95水平整固,上方阻力93.75、下方支持92.00、91.15。

  澳洲11月Westpac消費者信心指數為107.7,前值105;澳洲11月Westpac消費者信心指數月率為2.5%,前值11.9%。澳洲聯儲上周減息後,美匯指數在美國大選後暴跌,澳元匯價不跌反升,澳元明顯已經再度面臨阻力,料在美國政府交接期間,會為澳元帶來更多阻力。澳元兌美元依舊在高位運行,昨日歐市在0.7300,趨勢往上,下方支持0.7220、0.7145。

  日本公佈多項數據:10月機械工具定單年率終值為-5.9%,前值-15.0%;10月廣義貨幣流動年率為7.5%,前值5.6%;10月M3貨幣供應年率為7.5%,預估為7.6%;10月M2+CD貨幣供應年率為9.0%;預估為9.2%。美元兌日圓昨日歐市在105.40水平整固,下方支持104.75、103.95。

  德國衛生部長表示,第一季度接種新冠疫苗的可能性很高,隨著投資者對美國大選前景和全球疫苗有效的預期發酵,歐羅波動大,加上歐美貿易摩擦升級,歐盟高級別貿易官員表示,歐方對每年價值近40億美元(39.9億美元)的波音噴氣式客機和其他美國商品徵收關稅,目的是迫使美方通過談判來結束爭端。歐羅昨日歐市在1.1795水平整固,下方支持1.1715、1.1645。

  英鎊兌美元一度創9月7日以來的逾兩個月新高至1.3272,對風險敏感的英鎊繼續受惠於輝瑞的疫苗消息。早前英國下令衛生服務機構為12月開始注射疫苗做好準備,市場對英國央行在2021年實行負利率的預期已經降低。此外,投資者仍需關注脫歐談判的消息。英鎊昨日歐市,在1.3260水平整固,趨勢往上,下方支持1.3190、1.3120。

國泰君安財富管理投資顧問

徐惠芳


hd