大行晨報——疫苗樂觀 英鎊偏穩

  歐羅兌英鎊周三跌見至兩個月低位,因英鎊保持走穩,投資者樂觀認為新冠疫苗將給英國經濟帶來生機,同時也更加憧憬英脫歐協議能夠達成。本周全球市場大漲,因輝瑞周一宣佈,該公司新冠疫苗的有效性達到90%以上。

  不過,英鎊上行動力或會受限,因為市場人士或會憂慮第二次全國範圍內的封鎖可能帶來的經濟影響,再加上英國和歐盟無法就脫歐後的貿易協議達成共識的可能性,可能會促使英國央行在1月推出負利率。

  歐羅兌英鎊走勢,本周匯價連日下跌,繼周二跌破0.90關口之後,周三再而失守0.89水準。技術圖表見,RSI及隨機指數剛自超買區域回落,而十月與今次的頂部相應於匯價正形成了技術背馳,亦即示意歐羅兌英鎊有機會將要開展較猛烈的跌勢。

  由於目前匯價已初步跌破9月低位0.8862,當前另一關鍵將為250天平均線0.8830,倘若此區亦為失守,料加劇歐羅兌英鎊的沽壓。黃金比率計算,61.8%的回調幅度在0.8740。至於在今年4月至5月多日守穩着的0.8640將視為下一級支撐,關鍵指向0.85關口。阻力位回看0.90關口,較大阻力預估在50天平均線0.907以至0.9150水平。

  紐元兌美周三觸及一年半高位,因投資者削減對於紐西蘭央行可能實施負利率的押注。紐西蘭央行周三公佈新的貨幣政策工具,此舉將會降低借貸成本;央行同時維持指標利率在紀錄低點不變,並暗示準備好實施負利率。

  紐西蘭央行總裁奧爾並表示,8月以來國內經濟活動比先前假設還要活絡,市場人士將之視為實施負利率機率已經下滑的一個跡象。

  紐元兌美元已告連升七個交易日,並且已告突破9月份以來未有突破的0.68關口,並已初步擺脫近幾個月的橫盤頂部,料短期仍見紐元有上升傾向。阻力位先看0.69水平,較大阻力將會看至0.70關口以至0.7060,進一步看至200個月平均線0.7180水平。支持位預估為0.68及0.6550水平,下一級關鍵將看至8月低位0.6489。

英皇金融集團業務總裁

黃楚淇


hd