大行晨報——樂觀減退 美元喘穩

  周四匯市大致處於窄幅整理,投資者降低對新冠疫苗的樂觀預期,因疫苗不大可能避免歐洲和美國冬季悲觀的情勢。歐洲已經在努力應對激增的感染病例和新的社會限制,這促使德國政府經濟顧問委員會下調了明年的增長預期。紐約已經下令酒吧和餐館提前關門,因為美國病例又創下紀錄。

  美元兌瑞郎走勢,在本周一勉力扳回至0.90關口上方後,匯價一路回升,並帶動RSI及隨機指數亦自超賣區域回升,或見美元兌瑞郎有再次闖高的傾向。當前一個重要阻力在100天平均線,此前於上周及九月份匯價亦未能上破100天平均線,目前100天平均線處於0.9185,暫且匯價仍居於此區下方,但若後市可作出突破,料或會展開較顯著升勢。

  上望目標先為0.93水準,亦即為9月底未能上破的重要關口。倘若以3月高位0.9903起始的累計跌幅計算,38.2%的反彈幅度可至0.9345,擴展至50%及61.8%則會分別看至0.9450及0.9560水準。支持位將會繼續留意0.90的重要心理關口;較大支持將會看至0.8850以至0.87水平。

  周四公佈的數據打壓英鎊下跌,數據顯示英國9月經濟較前月增長1.1%,增速慢於預期的1.5%;另一數據顯示,英國7-9月國內生產總值(GDP)較前季增長速度創出15.5%的最高紀錄,但也略微遜於預估的15.8%增長。

  另外,官方公佈的染疫死亡人數突破5萬人,給周一輝瑞宣佈試驗性疫苗療效的正面消息蒙上了陰影。此外,英國和歐盟的貿易談判看來要再次超過截止期限,英國在12月31日過渡期結束前無法達成貿易協議的可能性增大。

  英鎊兌美元走勢,技術圖表所見,RSI及隨機指數自超買區域掉頭回落,預估料英鎊短線將會重新調整。下方支持先看1.30關口,關鍵為100天平均線,自10月以來一直守穩,包括本周亦是連日險守此區上方,目前100天平均線位於1.2930水平,但要慎防此區一旦失守,英鎊或引延較顯著跌幅;下一級支持估計為1.2670以至1.25水平。至於阻力看至1.3320以及1.35關口。

英皇金融集團業務總裁

黃楚淇


hd