大行晨報——英鎊兌澳元上漲空間有限

  上周美國首次申領失業救濟人數錄得70.9萬,創五周以來最大減幅,連續11星期低於100萬人。隨著美國疫情案例不斷增加,阻礙經濟復甦,美國10月通脹率為五個月以來最低。美國密歇根大學消費者信心指數反彈一個月後再度下降,美匯指數亦從93遇阻回落。

  本周留意美國10月零售銷售數據,如預期增速放緩,加上美國新一輪財政刺激計劃短期內無望通過,美匯指數可能繼續受壓,預期下望92.2前低位。

澳聯儲暫或不考慮減息

  澳聯儲11月貨幣政策會議紀要明日登場,目前澳聯儲或不再考慮減息。從LinkedIn顯示,澳洲就業市場自2020年中期每份工作申請人數幾乎增加一倍,現時就業情況回到疫情前水平。加上早期實施的減稅措施,將有助刺激經濟。利好因素可望繼續支撐澳元匯價。技術上,澳元兌美元20天線0.7150為支持,可望再次登上0.73水平,挑戰0.74。

  11月中旬脫歐談判期限逼近,英國政府消息人士稱,談判已進入「最後階段」,但是上周四雙方再度傳出未能談妥消息。英國首相發言人表示,雙方仍存在重大分歧,歐盟代表則表示,英國可能失去達成協議最好時機。

  基於目前僵局,據悉雙方談判將於本周四在布魯塞爾繼續進行,這天被部份歐盟人士視作談判最後死線。由於限期踏入倒數,英國所面對風險愈來愈大,英鎊恐加劇受壓。

  預期澳元有望強勢,英鎊下行壓力增加。英鎊兌澳元上漲空間有限,技術上英鎊兌澳元若在10天線阻力下,展望英鎊兌澳元可延伸至50天線1.8050,或上周低位1.7938。

  另一較受市場關注的為歐羅兌英鎊,技術上近半年三次觸及0.8863後反彈。若英國脫歐未能作任何進展,資金轉投歐羅增加,歐羅兌英鎊可望上試0.9075,或再挑戰0.9145。

ATFX亞太區分析師

林銘添

hd