大行晨報——疫苗效應消退 日圓重新回穩

  上周輝瑞公佈其研發新冠疫苗有效率超過90%,在全球引發一陣狂歡,這個利好消息席捲全球市場,推動澳元、紐元等商品貨幣上漲,日圓、瑞郎、黃金等避險資產下跌。市場人士寄望有效疫苗將控制疫情,讓經濟開始復甦。不過隨著歐美疫情繼續惡化,疫苗苛刻運輸條件和產能限制等問題浮現,市場熱情開始消退。

  在美國大選方面,雖然美國大選已有結果,但仍未落下帷幕。特朗普在沒有證據下聲稱存在廣泛投票舞弊,多數共和黨官員和議員在公開場合,仍支持特朗普競選團隊通過訴訟,挑戰個別州份計票,來對大選結果提出質疑。但州選舉官員表示,沒有發生廣泛舞弊行為。拜登已著手籌建政府,他上周三宣佈任命其長期顧問克萊因為白宮幕僚長,這也是拜登第一個重大人事任命。

  日本、韓國和澳洲領導人上周四首次與美國當選總統拜登通電話,拜登辦公室稱,各方均表示決心加強雙邊關係,同時應對新冠疫情和氣候變化等全球性問題。另外,特朗普上周五再宣佈對中國企業實施制裁措施,亦打擊市場信心,瑞郎及日圓亦稍作回升。

  美元兌日圓走勢,技術圖表見RSI及隨機指數自超買區域回落,匯價上周向上受阻於100天線,料美元兌日圓短期傾向出現調整。支持位預計在104水平,較大支持料為103以至3月低位101.17水平。阻力位繼續在目前位於105.80的100天線,自六月以來匯價已一直未能突破此技術指標;預計較大阻力將為107水平,在8月美元兌日圓曾多日在此區遇阻,若後市美元兌日圓可突破此區,料將開展較顯著升勢,進一步先看至108水平。

英皇金融集團業務總裁

黃楚淇

筆者網址:www.MW801.com

hd