大行晨報——拜登勝選淡化 美元觸底回升

  隨著市場消化拜登勝選,美元觸底回升,美債收益率創近8個月新高。市場預期,若美國第二輪刺激計劃規模少於預期,美元可能走軟;美元繼續暗淡,觀望美聯儲可能通過印鈔而非政府支出來刺激經濟。

  美匯指數交投於93關口附近,市場繼續交易美國大選和疫苗消息。投資者認為,從疫情中恢復是一個相當長的過程,即使疫苗投入使用,全球GDP回到危機前水平也至少需要一年,就業數據和經濟增長的恢復則需要1至2年時間。美匯指數昨日歐市在92.65水平整固,上方阻力93.20、93.80,下方支持92.10、91.65。

  日本公佈多項數據:第三季度GDP平減指數年率初值為1.1%,預估為1.0%;第三季度實際GDP年率初值為21.4%,預估為18.9%;季率初值為5.0%,預估為5.2%;第三季度名義GDP季率初值為5.2%,預估為4.6%。日本第三季度GDP增長為1980年有數據以來最大。

  日本9月產能利用率為6.38%,前值2.92%。9月工業生產年率終值為-9.0%,前值-9.0%;月率終值為3.9%,前值4.0%。市場認為,生產和出口正快速復甦,企業獲利也可能迅速地改善。第二季生產跌幅大,企業對於資本支出仍持審慎態度。美元兌日圓昨日歐市在104.50水平整固,上方阻力105.20、下方支持103.55。

  歐洲疫情形勢依舊嚴峻,等待歐洲央行行長拉加德發表重要講話,以研判歐羅未來進一步走向,若拉加德講話中,透露更多樂觀的措辭,歐羅仍有上行空間,若措辭悲觀,並暗示未來寬鬆措施前景,歐羅匯價將失守1.18關口,本周前低1.1780的支持也將面臨挑戰。歐羅昨日歐市在1.1845水平整固,下方支持1.1785、1.1715水平。

  英國11月Rightmove房價指數月率為-0.5%,前值1.1%;年率6.3%,前值5.5%。愛爾蘭外長科夫尼表示,在英國脫歐問題上取得了進展,英國脫歐談判可能會拖到下周。而歐盟外交官表示,希望談判代表下周提出協議。歐盟消息指,歐盟駐布魯塞爾特使本周期待英歐談判會有進展,脫歐暫時在11月18日大使會議的議程,歐盟和英國的談判正在倫敦進行,歐盟和英國可能會錯過11月中旬簽署新貿易協定的最後期限。

  歐盟和英國正在討論寬限期,讓北愛爾蘭的零售商有時間適應變化,意味着英、歐正在向互相妥協的方向進展,上周初英鎊因疫苗消息獲刺激,英國經濟有更大反彈空間,但英鎊仍要受脫歐進程和政治不確定的拖累。英鎊昨日歐市在1.3175水平整固,下方支持1.3075、1.2945。

國泰君安財富管理投資顧問

徐惠芳


hd