大行晨報——疫苗再有好消息 美元承壓

  歐羅兌美元周一持穩,市場風險偏好受到提振。儘管面臨全球新冠病例再次激增的擔憂,投資人仍冀望一款有效的疫苗或能拯救全球經濟,這協助推動股市漲勢,及風險貨幣反彈。投資人確信與國會分裂的美國相比,歐羅區更有可能進一步採取財政刺激,這也幫助支撐歐羅。另外,周一數據顯示,中國和日本經濟復甦。中國10月規模以上工業增加值同比增長6.9%,優於預期;日本第三季經濟增長速度則創史上最高,這都增添市場樂觀情緒。

  歐羅兌美元走勢,上周初匯價未能成功突破關鍵的1.19水準,並在其後跌至最低1.1744,勉力守住了上升趨向線;而隨著RSI及隨機指數回升,10天平均線亦剛上破25天平均線形成黃金交叉,料歐羅兌美元有望再作上試挑戰1.19,延伸較大阻力料為1.20關口以至1.2130水平。至於下方支持則會繼續留意上升趨向線,目前位於1.1780,倘若失守則或見歐羅又復調整,亦即延續近三個多月的上落格局,隨後關鍵料為1.16水準,分別於9月份及本月初歐羅亦是止步於此區後回升。下一級支持則會指向1.15關口。

  美元兌加元走勢,本月初匯價止步於1.34關口之下,並在之後持續走低,此前匯價在9月至10月已連日在1.3420附近水準受阻;而技術圖表見RSI及隨機指數正自超買區域回落,預料美元兌加元短線有機會再復下試。支持位先會參考1.3060及1.2920。另外,自9月至今匯價走勢已形成了一組雙頂形態,以形態幅度計算,技術下延目標可至1.2680水平。阻力位預計在25天平均線1.3150及1.3280,關鍵阻力仍會繼續留意1.3420水平。

英皇金融集團業務總裁

黃楚淇


hd