大行晨報——歐洲疫情嚴峻 歐羅升勢受壓

  投資者仍然擔心英國脫歐談判前景,令英鎊衝高後回落,歐羅區疫情風險加劇,德國考慮強化管制措施的消息,也令歐羅兌美元喪失了進一步上行動能。Moderna疫苗94.5%有效,令市場充滿希望,打壓避險美元。

  市場認為,美元目前被明顯高估,預計還有進一步下行空間,考慮到歐洲疫情和歐央行潛在的寬鬆立場,對歐羅持謹慎看法,相反,市場比較看重澳元和加元,認為該兩個國家疫情控制得宜,加上央行應該會停止減息。美匯指數昨日歐市,在92.44水平整固,上方阻力93.00、93.75。

  澳洲央行昨日公佈11月貨幣政策會議記錄,委員會預期,至少三年時間內不會加息,在實際通脹持續向2%至3%的目標區間發展前,將不會加息,經濟前景取決於新冠病毒疫情是否成功控制。澳元昨日歐市,在0.7330水平整固,趨勢往上,下方支持0.7265、0.7200。

  德國央行表示,德國內外為遏制第二波冠狀病毒大流行而採取的措施,打擊休閒活動和出口,經濟可能停滯不前甚至萎縮。德國央行在月度報告表示,整體經濟表現在夏季非常強勁的增長後可能停滯,甚至下滑,不太可能出現像今年春季的經濟衰退,而針對新冠肺炎的疫苗研發取得進展,在遏制病毒和保持經濟開放之間很快找到平衡。

  經濟諮商會(Conference Board)數據顯示,歐羅區10月經濟領先指標(LEI)連跌四個月,且按月跌幅再度擴至0.6%(前值略上修僅降0.3%),報99.9,為四年來最低。期內,同步指標(CEI)按月微彈0.1%(前值上修五個月來僅首降0.2%),報102.4。

  德國總理默克爾表示,病毒病例的下降速度沒有預期般快,病毒數量太高,必須減少接觸者;若我們保持低病毒數量,經濟就會復甦。意大利公佈;9月貿易帳(非歐盟)為5.76億歐羅,前值3.48億歐羅;9月貿易帳為58.49億歐羅, 前值39.28億歐羅修正至39.29億歐羅。歐羅昨日歐市在1.1865上落,趨勢往上,下方支持1.1790、1.1720。

  投資者仍在進一步觀望英歐談判前景,英國及歐洲官員在各場合的表態予市場整體情緒趨於樂觀。消息指,有很大影響力並飽受質疑的英國脫歐官員之一,卡明斯成為權力鬥爭犧牲品,已離開特別顧問的崗位。若雙方無法達成一致,歐盟27國和英國將恢復關稅制度,進而打擊已因新冠疫情受到很大衝擊的相關經濟體。英鎊昨日歐市,在1.3230水平徘徊,趨勢往上,下方支持1.3155、1.3085。

  日本內閣府公佈的初步統計結果顯示,扣除物價因素後,日本第三季度國內生產總值(GDP)折合年率增長21.4%,超出預期的18.9%。日本內閣府表示,第三季度GDP增長為52年來最大。日本經濟再生大臣西村康稔表示,日本經濟正在穩步回升,但復甦進程仍在進行。資本支出疲軟,顯示商業情緒仍然低迷,警惕海內外疫情對國內消費、出口和產出的影響等風險。美元兌日圓昨日歐市在104.30水平整固,上方阻力105.20、105.80,下方支持103.70、103.10。

國泰君安財富管理投資顧問

徐惠芳


hd