大行晨報——疫苗利好 澳元看俏

  美元本周仍處承壓,另一隻潛在新冠疫苗利好消息引發樂觀情緒。Moderna周一表示,根據一項後期試驗的初步數據,其實驗性新冠疫苗在預防新冠病毒方面的有效性達到94.5%,成為第二家報告結果遠好於預期的美國製藥商。

  此外,有效性超過90%的輝瑞新冠疫苗也在等待更多的安全數據和監管審查,美國因此可能在12月有兩種疫苗獲得緊急使用授權,今年可提供多達6,000萬支疫苗。儘管人們擔心新冠疫情在全球再度加重,但投資者仍然希望,一種有效的疫苗能夠拯救全球經濟,幫助推動股市和高風險貨幣反彈。

  澳洲央行周二公佈的11月3日政策會議記錄顯示,政策委員會認為採行負利率並不「明智」,進一步的行動將涉及增加購債。委員會在是次會議上決定將指標利率調降15個基點至0.1%,並啟動新一輪購債計劃,央行將在六個月時間裏購入1,000億澳元長期債券。

  會議記錄顯示,未來一段時間的關注重點將是公債購買計劃,委員會準備在必要時進一步行動。澳洲央行總裁洛威周一強調,澳洲必須與其他發達經濟體一道降低利率,否則澳元可能會出現令人不樂見的升值。

  澳元兌美元周二升見一周高位,持於0.73水準上方。技術走勢而言,澳元自9月以來的走勢已形成了一組雙底形態,在本月突破0.7243的頸線後,料澳元兌美元可續作上揚。

  向上目標先會參考9月初高位0.7413水平;進一步看至0.75以至250個月平均線0.7760。支持位先會回看0.7243,下一級支撐看至25天平均線0.7160以至0.70關口。

英皇金融集團業務總裁

黃楚淇


hd