大行晨報——疫苗利好減退 美元看跌

  市場對美國政局恐慌情緒進一步升溫,美聯儲官員言論也令市場預期,聯儲局之後會釋放更大力度的寬鬆刺激措施,以彌補財政刺激措施的不足。美國部份州恢復抗疫限制措施,而且對總統當選人拜登能否順利交接仍存擔憂,早前圍繞新冠疫苗消息的樂觀情緒,對美元影響已經消退。

  市場認為,美元目前被明顯高估,預計還有進一步下行空間,考慮到歐洲疫情和歐央行潛在的寬鬆立場,對歐羅持謹慎看法,相反,市場比較看重澳元和加元,認為該兩個國家疫情控制得宜,加上央行應該會停止減息。美匯指數昨日歐市在92.25水平整固,趨勢往下,上方阻力92.70、93.30。金價昨日歐市在每盎司1,880美元整固,上方阻力1,895、1,920美元。

  英國公佈多項數據:10月核心零售物價指數月率為0.0%,預估為-0.1%;年率為1.5%,預估為1.4%;10月核心消費者物價指數月率為0.2%,前值0.6%;年率為1.5%,前值1.3%;10月零售物價指數月率為0.0%,預估為-0.1%;年率為1.3%,預估為1.2%;10月消費者物價指數月率為0.0%,預估為-0.2%;年率為0.7%,預估為0.5%。

  脫歐協議進展良好,消息指,雙方最快下周初達成歐盟貿易協定。隨著英國與歐盟達成退歐貿易協定的最後期限臨近,英鎊面臨風險。若歐盟與英國達成協議,英鎊或大漲;若不能達成協議,英鎊可能大跌。歐盟與英國退歐協商人員盡最後努力,以避免12月底時英國無序退歐。歐盟外交人員警告英國,達成英國退歐協議所剩時間不多,現在可能已經來不及批准協議。英鎊昨日歐市,在1.3290水平整固,趨勢往上,下方支持1.3215、1.3155。

  澳洲第三季度工資成本指數年率為1.4%,預估為1.5%;季率為0.1%,預估為0.2%。澳洲10月Westpac領先指標月率為0.11%,前值0.22%。澳洲央行預期,至少三年時間內不會加息,在實際通脹持續向2%至3%的目標區間發展前,將不會加息,經濟前景取決於新冠病毒疫情是否成功控制。澳元昨日歐市,在0.7320水平整固,趨勢往上,下方支持0.7265、0.7200。

  隨著疫苗消息被市場消化,投資者對避險日圓仍然看好。日本央行提出,在未來直接買入1萬億日圓,並提供美元基金集體抵押品。日本第三季度GDP數據亮麗,但日本仍然難以擺脫經濟衰退的問題。美元兌日圓昨日歐市,下挫至103.90水平,趨勢往下,上方阻力104.45、104.90。

  美元的疲軟推動歐羅上漲,但上方1.19關口仍有相當強的阻力,投資者擔心歐洲各國目前持續蔓延的疫情,歐羅區多國紛紛採取了部份或全面封鎖經濟活動來對抗病毒傳播,經濟動能在傳統消費旺季必大受影響,遏制了歐羅的上行空間。歐羅昨日歐市在1.1885水平整固,趨勢往上,下方支持1.1815、1.1745。

國泰君安財富管理投資顧問

徐惠芳


hd