大行晨報——疫情反彈 美元回穩

  美元周四整體反彈,全球市場氣氛普遍謹慎;對於新冠病例數字上升及全球經濟復甦面臨風險的擔憂,打擊了圍繞新冠疫苗的樂觀情緒。市場對於美聯儲可能寬鬆政策以提振經濟的臆測,則又壓抑了美元。

  由於特朗普拒絕承認敗選,財政刺激計劃被擱置一旁,愈來愈多的人猜測,美國聯邦儲備理事會(FED)可能在12月的會議上進一步放寬貨幣政策;兩名美聯儲官員周三提出了採取更多措施的選項。

  美元兌瑞郎走勢,圖表可見RSI及隨機指數正自超賣區域回升,或見美元兌瑞郎有再次上揚的傾向。當前一個重要阻力在100天平均線,此前在本月兩度未能闖過此區,即使在9月份亦曾在此指標遇到阻撓,目前100天平均線處於0.9165,當前匯價仍居於此區下方,但若後市可作出突破,料或會展開較顯著升勢。

  上望目標先為0.93水平,亦即為9月底未能上破的重要關口。倘若以3月高位0.9903起始的累計跌幅計算,38.2%的反彈幅度可至0.9345,擴展至50%及61.8%則會分別看至0.9450及0.9560水準。支持位預估在0.9080及0.90的重要心理關口;較大支持將會看至0.8850水平。

  英鎊兌美元周四下跌,或會中止過去四個交易日的連漲走勢。彭博報道,英國接近與加拿大簽訂新的貿易協議,最快可能周四實現;然而,英鎊未能受惠此消息,因歐盟與英國貿易協議協商時間已所剩無幾。

  最近幾天市場人士對於達成協議的前景變得更為樂觀,但周四轉趨謹慎,因此前媒體報道稱歐盟領導人將要求歐盟執委會公佈對於達不成協議情況下的計劃。

  英鎊兌美元走勢,技術圖表所見,RSI及隨機指數自超買區域掉頭回落,預估料英鎊短線或會出現調整。

  下方支持先看近日險守著的10天平均線,目標位於1.32水平,下一級關注100天平均線,自10月以來一直守穩,目前100天平均線位於1.2970水平,需慎防此區一旦在後市失守,英鎊或引延較顯著跌幅;較大支持估計為1.2670水平。至於阻力看至1.3320以及1.35關口。



英皇金融集團業務總裁

黃楚淇


hd