大行晨報——日圓延續區間上落

  全球市場氣氛普遍謹慎,對疫情反撲憂慮和對疫苗研發希望,令市場展開拉鋸。聯儲局寬鬆政策預期,加上美國恢復刺激計劃磋商消息,促使美元上周下跌。

  但臨近周末時,財長努欽要求聯儲局返還疫情救援計劃中尚未動用的資金,又令美元跌勢稍緩。

  由於特朗普拒絕承認敗選,財政刺激計劃被擱置,愈來愈多人猜測,美國聯儲局可能在12月會議上,進一步放寬貨幣政策;兩名聯儲局官員上周提出採取更多措施選項。

  本周多個主要國家將會公佈GDP、CPI和PMI數據,此外還有聯儲局會議記錄、紐西蘭央行利率決定,以及多位央行官員講話值得關注,以研判央行政策前景。

儲局或加大放水力度

  美元兌日圓在連挫六日後,於上周五稍告喘穩;輝瑞表示,已於上周五向美國衛生監管機構,申請新冠疫苗的緊急使用授權(EUA),這是第一間提出EUA申請的製藥商,消息減緩對日圓避險需求。

  技術走勢而言,圖表可見RSI及隨機指數,自超賣區域有稍微回升跡象,在103區間仍見有重要支撐,但向上則仍然受阻於100天線,短期或繼續陷於區間整固,當前則有望先呈反彈。

  較近阻力位於105.60的100天線,自六月份以來,匯價一直未能突破此技術指標;預計較大阻力將為107水平,在8月美元兌日圓曾多日在此區遇阻,下方支持則會留意本月初險守的103關口,較大支撐料為3月低位101.17,以至100關口。

英皇金融集團業務總裁

黃楚淇

筆者網址:www.MW801.com

hd