大行晨報——疲苗報喜 澳元獲支撐

  新冠疫苗進展的消息周一提振商品貨幣,反觀美元則顯著承壓。阿斯利康(AstraZeneca)周一表示其新冠疫苗有效性可能達到90%左右。這家英國製藥企業將準備向全球擁有有條件或提前批准規定的主管當局遞交數據。

  這是最新的疫苗利多消息,在這之前,美國Moderna Inc 11月16日表示實驗中疫苗有效程度為94.5%,而一周之前,輝瑞及德國BioNTech SE表示,他們的疫苗有效程度超過90%,全面分析實驗數據之後得出的有效率升至95%。

  此外,美國一名高階衛生官員周日稱可望在12月中旬之前開始接種疫苗,也令市場風險偏好獲得提振。

  澳元兌美元在過去兩周時間大致處於0.72水準上方窄幅盤整,而向上則一路受制於0.7350,包括剛在周一上揚;技術圖表同時亦見RSI及隨機指數維持走高,可望澳元短期有著向上突破的傾向,並可望開展新一輪升勢。

  向上目標先會參考9月初高位0.7413水平;進一步看至0.75以至250個月平均線0.7765。支持位則會繼續關注0.72水平,此區且時亦為25天平均線所在,較大支撐料為0.7140以至0.70關口。

  歐羅兌美元周一走高;德國總理默克爾上周表示,歐盟領導人將繼續討論1.8萬億歐羅的經濟復甦計劃。另外,德國PMI數據顯示,11月服務業活動萎縮步伐加快,此前政府採取限制措施以遏制第二波新冠疫情。

  歐羅兌美元走勢,匯價目前再度告近本周未能明確突破的1.19水準,鑑於RSI及隨機指數已見重新回升,10天平均線亦已告上破25天平均線形成黃金交叉,料歐羅兌美元有望延伸漲勢,除了當前的1.19,預計其後延伸較大阻力將為1.20關口以至1.2130水平。

  至於下方支持先參考上升趨向線1.1840,下一級支撐看至100天平均線1.1740,關鍵矚目於1.16水平,分別於9月份及本月初歐羅亦是止步於此區後回升。

英皇金融集團業務總裁

黃楚淇


hd