大行晨報——紐元升勢持續衝0.7關

  紐元兌美元周二升見至兩年高位,新冠疫苗研發取得進展,對美國新政府將採取財政刺激措施的預期,推動資金流出美元,轉向風險偏高資產。美元跌勢或許仍有持續的傾向。研究表明新冠疫苗可能在年底前問世,帶動美股大漲至紀錄新高,削減美元避險魅力。特朗普政府開始配合拜登團隊進行權力交接,以及主張加碼財政支出的耶倫將接任財長的消息傳出,也令風險偏好改善。

  紐元兌美元觸及0.70關口,為2018年6月以來最高位,本月迄今上揚了5.5%。技術走勢而言,此前已提及紐元兌美元自八月以來的走勢形成一組雙底形態,在本月中旬突破位於0.68之頸線位置後,可望紐元將開展新一浪升勢。當前阻力將繼續矚目於0.70關口,估計此關口將會面臨頗大程度的阻礙,由2018年12月至到2019年3月,大致曾三度上探此區,但最終亦在未能作出突破下,延伸其後的顯著下挫;而本周二高位亦僅見至0.7005,之後已稍微回落至0.70下方。因此,若此趟終可明確突破,料紐元升勢將大為加劇。倘若以2014年7月高位0.8839開始的累計跌幅計算,50%及61.8%反彈水準將會看至0.7155及0.7550水平。至於支持位則會回看10天平均線0.6915及0.68水平。

  歐羅兌英鎊過去兩日自低位反彈,市場人士觀望英國是否能在本周的談判中與歐盟達成退歐後的貿易協議。歐盟的證券監管機構周三表示,從1月起,歐盟的銀行必須使用歐盟內部的平台交易衍生品,此舉將與全球最大的衍生品交易中心倫敦城實現切割。英國央行貨幣政策委員會(MPC)委員桑德斯表示,從長期影響來看,英國脫歐對企業的影響要大於新冠疫情。疫情已經削弱了英國的部份經濟優勢,英鎊前景也受到影響。

  歐羅兌英鎊走勢,圖表可見RSI及隨機指數自超買區域有初步回落跡象,或見歐羅兌英鎊很快將再復跌勢。暫見匯價於0.8850附近獲見支撐,此區同時亦是250天平均線位置,倘若此區亦為失守,料加劇歐羅兌英鎊的沽壓。黃金比率計算,61.8%的回調幅度在0.8740。至於在今年4月至5月多日守穩著的0.8640將視為下一級支撐,關鍵指向0.85關口。阻力位預估在0.90關口,較大阻力看至50天平均線0.9040以至0.9150水平。

英皇金融集團業務總裁

黃楚淇


hd